Архиепископ Феогност совершил Литургию в Богородице-Рождественском монастыре

11 февраля, в день памяти сщмч. Игнатия Богоносца, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную литургию в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре. Высокопреосвященнейший владыка Феогност обратился к молящимся с назидательным словом:

«Сегодня Церковь вспоминает священномученика Игнатия Богоносца – свидетеля Христовой истины. В его сердце было имя Иисуса Христа. Этим он жил, и в этом была его сила, которая давала ему возможность преодолеть зло, ненавистную рознь мира сего. Те, кто уготовал ему страдания, не смогли заставить его отречься от Бога именно потому, что у него в сердце был Христос. Апостольское и Евангельское чтение нынешнего дня говорят о вере и последних временах. Последние времена были уже в первые века христианства. Еще апостол Иоанн Богослов говорил: "Дети, последняя година есть" (1 Ин. 2, 18). Но с тех пор прошло две тысячи лет, и сегодня, как и две тысячи лет назад, мы наши времена называем последними. Почему так? Да потому, что мы верим во Христа, нас ради родившегося, проповедавшего нам слово истины, Христа распятого и воскресшего. И эта вера дает нам силу. Очень важно осознавать и понимать, что Христос пришел ради каждого и к каждому из нас. Вера – это тот мост, который соединяет нас с Небом. И когда мы становимся на этот мост и по вере переходим по нему в вечность, тогда у нас нет никаких земных интересов. Мы живем и трудимся, выполняем свои послушания – кто-то в миру, кто-то в Церкви, при храме, кто-то в монастыре, – но каждый из нас устремлен своим взором в вечность. И если мы и заботимся о мирских делах, то только потому, что Господь благословил нас ими заниматься, по слову Псалмопевца Давида, который говорит: "Богатство, аще течет, не прилагайте сердца". Мы должны заниматься делами, но сердце наше не должно быть полностью погружено в них. Как этого добиться? Ответ очень простой: нужно в сердце своем иметь Христа. И тогда не только молитва, а наш ум и сердце будут жить во Христе и со Христом. Тогда только мы сможем и преуспевать по благословению Божию в тех делах, которые каждому из нас поручил Господь, и вместе с тем идти по тому мосту, который нас ведет от земной жизни в небесную, от земли на Небо. Со Христом мы ничего не боимся, и страх не живет в нас, но живет любовь Господня и вера в Промысл Божий, в то, что ради нашего спасения пришел к нам Христос-Спаситель. И в этой простоте веры – великая сила, которая даст нам преодолеть и злобу, и неприязнь, и соблазны, и все то зло, которое часто окружает нас. Для этого нужно только поверить и не усомниться, и Сам Господь будет нашим Путеводителем и Защитителем. И здесь вместе со Псалмопевцем воскликнем: "Господь – просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся! Господь - Защититель живота моего, от кого устрашуся! Аще ополчится на мя полк, не убоится сердце мое. Аще восстанет на мя брань, на Него аз уповаю". И да поможет нам Господь жить со Христом и во Христе».

Источник: Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь