В Новоспасском монастыре состоялся заключительный этап олимпиады по Основам православной культуры

24 февраля 2014 года в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре состоялся заключительный VI этап Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры. Тема олимпиады 2013-2014 учебного года - «Русское монашество и культурное наследие России».

В этот день команда № 11 побывала в Новоспасском монастыре. Участникам олимпиады была предложена познавательная экскурсия по обители. Они побывали в усыпальнице бояр Романовых, вспомнили о прародителях царственного рода, поклонились могиле Великого князя Сергея Александровича Романова, московского генерал-губернатора, чьи останки в 1997 году были перезахоронены в Новоспасском монастыре. Также школьникам была предоставлена возможность побывать в летнем Спасо-Преображенском соборе, где они сделали многочисленные фотографии. Затем иеромонах Павел (Гелястанов) ответил на интересующие ребят вопросы. Более года он провел в Антарктиде, служа в храме в честь Живоначальной Троицы. Отец Павел рассказал очень много об этом храме, о тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться, о той удаленности, которая там особо ощущается, о пингвинах.

Затем команда разделилась на две группы: мальчикам была предоставлена возможность познакомиться с работой монастырской столярной мастерской, а девочки направились в пошивочную, где узнали все секреты монастырского ремесла. В пошивочной Новоспасского монастыря им не только рассказали, как шьются облачения, но и предложили попробовать свои силы. Школьницы получили информацию о назначении и символике священнических одежд.

В этот же день ребята осуществили опрос прохожих, паломников монастыря. В братской трапезной участникам олимпиады был предложен вкусный обед. Все было задокументировано и зафиксировано на фотоаппараты. Отчет о работе группы Новоспасского монастыря можно посмотреть на сайте: www hravolimp.ru. Команде Новоспасского монастыря в этом нелегком интеллектуальном испытании желаем победы и еще раз обязательно побывать в Новоспасском монастыре.

Источник: Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ