Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил освящение первого в Москве храма в честь святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских

27 февраля 2014 года Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, совершил в Покровском ставропигиальном женском монастыре чин малого освящения первого в Москве храма в честь святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских и первую Божественную литургию в новоосвященном храме.

За Литургией молились и причащались Святых Христовых Таин игумения Феофания, сестры обители, воспитанницы монастырского приюта и прихожане.

По окончании Божественной литургии архиепископ Феогност обратился к прихожанам и сестрам с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Сегодня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мы вместе с вами молились в этом храме, и за малым освящением последовала Божественная литургия. И милостью Божией еще одна лампадка, еще один жертвенник затеплился в граде Москве. В святцах у нас есть мученики, великомученики, преподобномученики, святители, преподобные, Христа ради юродивые, но нет у нас других святых, которые были бы канонизированы за верность в супружеской жизни.

Святые благоверные Петр и Феврония были верны друг другу, и они являются для нас высоким примером. И не только для мирян, но и для монахов. Но кто-то скажет:какое отношение это имеет к монашеству? Имеет. И самое прямое. Когда мы поем на полунощнице: «Се Жених грядет в полунощи», - мы говорим о Христе и Господе нашем Иисусе Христе. Апостолу Фоме, который усомнился в Воскресении Христовом, Он сказал простые и такие сильные слова: «И не буде не верен, но верен». Верность - это великая добродетель христиан. И в Апокалипсисе Господь говорит: «Верен будь даже до смерти - и дам те венец живота вечного». Верность - это великая добродетель.

Мы говорим: верующий, неверующий. Апостол говорил: «И бесы веруют и трепещут». А вот быть верным - это редкость. Быть верным Христу, быть верным друг другу, не обманывать, не лжесвидетельствовать, быть честными, порядочными, хотя бы просто вначале по-человечески. И когда человек становится верным в отношении друг к другу, то через эту верность он приходит и к верности Христу. Быть верным - это великая добродетель. Она выше и поста, и молитвы, хотя пост и молитва ведут к этой добродетели, но вершиною является верность. В Священном Писании о Аврааме сказано: «И поверил Авраам Господу, и вменилось ему это в праведность». Поверив, он остался Ему верен всю жизнь. А как Иов праведный говорил, когда лишился всего? В начале имущества, детей, потом лишился здоровья. И вот сидя на гноище и соскребая черепком гной с своего тела, он услышал слова жены: «Похули Бога и умри. У тебя Господь все отнял: отнял детей, отнял богатство и здоровье». Но что Иов сказал? «О безумная женщина, неужели мы доброе от Бога будем принимать, а злаго не будем». И в сем Иов не согрешил перед Господом. То есть. он был верным.

И здесь, в Покровском женском монастыре, освящен престол малым освящением в честь благоверных князей Петра и Февронии, которые были верны друг другу, верны близким, и эта верность, их верность, да поможет и нам быть верными Христу, верными друг другу. Молитвами святых благоверных князей Петра и Февронии Господь наш Иисус Христос да поможет нам сохранить и укрепиться в этой добродетели, добродетельности и верности».

Источник: Покровский ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ