В Аносином монастыре почтили память схиигумении Евгении (Таишевой)

18 марта в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре почтили память последней настоятельницы (перед закрытием монастыря в 1928 г.) игумении Алипии (Таишевой), в схиме Евгении. В этот день была отслужена панихида у могилы схиигумении Евгении. Ее останки перенесены и перезахоронены в 2001 г. у стен Троицкого собора обители рядом с могилами основательницы монастыря игумении Евгении (Мещерской) и ее внучки игумении Евгении (Озеровой).

Краткая справка

Игумения Алипия (1875–1942; в миру Мелания Петровна Таишева) в 9-летнем возрасте сиротой была взята на воспитание в Бодбийский монастырь св. равноапостольной Нины в Грузии. Известно, что она русская и что родители ее погибли в результате вооруженной стычки на Кавказе. В Бодбийском монастыре она обучалась иконописи, была пострижена в монахини с именем Алипия в память прп. Алипия иконописца. Там будущая игумения сблизилась духовно с другой инокиней, а потом игуменией монастыря Тамарой Марджановой, в монашестве Ювеналией, известной впоследствии схиигуменией Фамарью. Когда в связи начавшимися на Кавказе революционными беспорядками Св. Синод перевел матушку в Москву, вместе с ней уехала монахиня Алипия.

По кончине игумении Иоанны матушку Алипию назначают игуменией Борисоглебской Аносиной пустыни. По воспоминаниям схимонахини Анны (Тепляковой), «матушка была небольшого роста, приятная лицом, постоянно носила очки. Всегда серьезная, сосредоточенная, молчаливая, смиренная, приветливая в обращении, она была глубоко почитаема сестрами и горячо любима ими как родная мать». В трудное последнее десятилетие существования монастыря на игумению Алипию легла нелегкая обязанность поддерживать монастырский дух и уклад жизни на прежнем высоком уровне. Приняв обитель в цветущем духовно и хозяйственно состоянии, матушка всеми силами сохраняла это до закрытия обители.

Весной 1928 года из Павловской слободы в монастырь приехали представители власти и потребовали, чтобы через час в трапезной были собраны все сестры. Когда все собрались, приезжие оповестили насельниц, что отныне они будут именоваться не монастырем, а трудовой артелью. Но уже в конце июня приехали снова и арестовали матушку, двух священников и еще четырех сестер. Арестованных повезли в Москву, а остальным приказали через три дня освободить монастырь.

Игумению Алипию сослали на три года на Север. Но и оттуда настоятельница продолжала управлять своей обителью. Так, одной монахине она письменно дала послушание: ехать в Среднюю Азию к сосланному протоиерею Аносинского монастыря и ухаживать за ним, и инокиня с любовью исполнила благословение. Другую послушницу она благословила на монашеский постриг, дав для этого письмо к скрывавшемуся тогда епископу Серафиму (Звездинскому). В те времена это было смертельно опасно.

По возвращении из ссылки игумению приютили бывшие благодетели Аносиной пустыни Лобовы, поселившие ее на своей даче в пяти километрах от станции Кубинка по Белорусской железной дороге. Там матушка тайно проживала до самой смерти, встречаться с ней бывшие инокини могли только с большими предосторожностями.

Началась война. Отступая от Москвы, немцы сожгли дачи. Игумению приютила вдова лесничего в своей уцелевшей лесной сторожке.

Умерла матушка Алипия (в схиме, принятой уже после закрытия монастыря, в изгнании, – Евгения) 18 марта 1942 года. Ее похоронили на участке сгоревшей дачи, поставили крест без надписи, обнесли могилу деревянной оградой. Изредка могилу навещали бывшие аносинские сестры – чья она, не знал никто из местных жителей. В конце 1980-х годов с помощью монахов Троице-Сергиевой лавры удалось заменить деревянную ограду металлической, еще раньше крест пожертвовала пюхтицкая игумения Варвара. В 2001 г. честные останки исповедницы схиигумении Евгении были перенесены в Аносину пустынь и погребены у стен Троицкого храма.

Материалы по теме

Публикации

Игумения Мария (Солодовникова)
Игумения Мария (Солодовникова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ