Колокольню Заиконоспасского монастыря отреставрируют к концу года

В Москве в эти дни проходит большой городской пасхальный фестиваль «Пасхальный дар». Одну из ярмарок, на Никольской улице, в понедельник Светлой седмицы посетили Сергей Собянин и Святейший Патриарх Кирилл. Они прошлись до Заиконоспасского монастыря, он сейчас находится на реставрации. В обители уже восстановили колокольню, но впереди ещё большой ремонт первого яруса здания. 

Братия Заиконоспасского монастыря встретила высоких гостей пасхальным приветствием.

Святейший Патриарх Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин обсудили реставрацию нижних ярусов колокольни Заиконоспасского монастыря. Когда-то в этом здании располагалось одно из первых русских высших учебных заведений - Славяно-греко-латинская академия. Позже помещение отдали монастырю. Колокольня пострадала в 1812 году, частично разрушена при Советской власти. Колокольню планируют отреставрировать к концу года.

«Слава Богу, пришла идея восстановить прежнюю колокольню над храмом. Она восстановлена, я так понимаю, что по тем эскизам, которые были. И по фактуре, по архитектуре она соответствует той колокольне, которая исторически была», - подчеркнул Сергей Собянин.

«Прекрасная идея и планы замечательные. Дай Бог, чтобы это все осуществилось», - сказал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Как только пасхальные торжества завершатся, здесь начнут возводить строительные леса. Привести колокольню в порядок уже в конце года в качестве пасхального дара городу и москвичам пообещала реставрационная компания, потому все расходы по восстановлению она берет на себя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ