Колокольню Заиконоспасского монастыря отреставрируют к концу года

В Москве в эти дни проходит большой городской пасхальный фестиваль «Пасхальный дар». Одну из ярмарок, на Никольской улице, в понедельник Светлой седмицы посетили Сергей Собянин и Святейший Патриарх Кирилл. Они прошлись до Заиконоспасского монастыря, он сейчас находится на реставрации. В обители уже восстановили колокольню, но впереди ещё большой ремонт первого яруса здания. 

Братия Заиконоспасского монастыря встретила высоких гостей пасхальным приветствием.

Святейший Патриарх Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин обсудили реставрацию нижних ярусов колокольни Заиконоспасского монастыря. Когда-то в этом здании располагалось одно из первых русских высших учебных заведений - Славяно-греко-латинская академия. Позже помещение отдали монастырю. Колокольня пострадала в 1812 году, частично разрушена при Советской власти. Колокольню планируют отреставрировать к концу года.

«Слава Богу, пришла идея восстановить прежнюю колокольню над храмом. Она восстановлена, я так понимаю, что по тем эскизам, которые были. И по фактуре, по архитектуре она соответствует той колокольне, которая исторически была», - подчеркнул Сергей Собянин.

«Прекрасная идея и планы замечательные. Дай Бог, чтобы это все осуществилось», - сказал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Как только пасхальные торжества завершатся, здесь начнут возводить строительные леса. Привести колокольню в порядок уже в конце года в качестве пасхального дара городу и москвичам пообещала реставрационная компания, потому все расходы по восстановлению она берет на себя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы