Книжный проект Соловецкого монастыря стал лауреатом областного конкурса «Книга года – 2013»

23 апреля 2014 года, во Всемирный день книги и авторского права, в Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова прошла церемония награждения XII областного конкурса «Книга года».

В конкурсе принимали участие издания календарного года, поступившие в научную библиотеку в качестве обязательного экземпляра документов Архангельской области. Всего – около 200 книг. Были определены четыре основные номинации: «Лучшая книга о русском Севере» (автор), «Лучшее полиграфическое исполнение издания» (типография), «Лучшая книга о Русском Севере» (издательство), «Лучшее художественное оформление издания» (художник).

В номинации «Лучшая книга о Русском Севере» (издательство) победителем стал первый том книжной серии «Воспоминания соловецких узников», подготовленный издательским отделом Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.

В работе над книгой, в которую вошли воспоминания заключенных, отбывавших наказание в Соловецком лагере особого назначения и его материковых командировках в 1923–1927 годах, приняли участие ведущие специалисты из самых разных городов России, а также иностранные ученые.

Книгу предваряет обращение к читателю наместника Соловецкого монастыря архимандрита Порфирия (Шутова):

«История Соловков в минувшем веке с предельной ясностью свидетельствует о том, каких страшных масштабов может достигать зло, прорывающееся в мир через людей, сердца которых отпали от Бога. И та же история доносит до нас неопровержимый факт: зло бессильно перед твердым стоянием в правде.

Мужество тех, кто перед лицом мучителей и самой смерти сумел сохранить внутреннюю свободу и человеческое достоинство, выводит исторический опыт Соловков далеко за рамки национальной истории России, вписывает драгоценную страницу в летопись человеческого духа.

Наряду с добропобедными мучениками первохристианской эпохи мы почитаем новомучеников и исповедников Российских – по историческим меркам наших современников и родственников. Их подвиг дает нам силы. Он освещает евангельским светом нашу жизнь, ясно раскрывая ее подлинный смысл.

Зло нередко прячется в красивые одежды, тем самым стремясь быть неузнанным. Чтобы понять его гибельную суть, его надо увидеть обнаженным и безобразным. Именно таким оно предстает в воспоминаниях людей, прошедших «красные Соловки» и другие большевистские лагеря и тюрьмы. Авторы этих воспоминаний – люди разные по возрасту, жизненному опыту, образованию, национальности, религиозности. И пишут они о своем времени по-разному. Но в их воспоминаниях открывается целостная картина добра и зла, подвига и предательства, жизни и смерти.

Книга, которую читатель держит в руках, – непростое чтение. Оно требует от ума, сердца и души большого напряжения и отклика в личном покаянии, изменения убеждений, чувств, поступков. Надеемся, что погружение в историю поможет современнику лучше понять свое время и обрести в нем спасительные евангельские пути».

Источник: Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ