В Новоспасском монастыре была проведена звонильная неделя

Во время Светлой седмицы, или звонильной недели, как еще ее называют, в Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь приехали звонари из многих храмов Москвы, Подмосковья, Ярославля, Тверской области и Чебоксар.
17 представителей звонарской профессии продемонстрировали каждый свой звон. Команду звонарей возглавил Николай Иванович Завьялов, звонарь с тридцатилетним стажем, кампанолог, преподаватель Сретенской духовной семинарии. Финальный звон был произведен в большой романовский колокол весом в тысячу пудов.

27 апреля, в Неделю апостола Фомы, на колокольню Новоспасской обители поднимались только профессионалы – звонари с многолетним стажем. Среди них оказался настоящий звонарь Большого театра – Андрей Крюков. Он звонит во время опер «Борис Годунов» и «Князь Игорь». В свободное от работы время в театре Андрей звонит в колокола Болгарского подворья. Приходила звонить и семья звонарей их храма Святителя Луки в городе Красногорске.

Краткая справка

Колокольный звон в России всегда был неотъемлемой частью духовной жизни народа. Красоте голоса и внешнему убранству колокола придавалось особое значение. На колокола жертвовали, их олицетворяли - давали имена и прозвища. На звонильной неделе дозволяется «звон целодневный». Время Светлой седмицы называют также «днями рождения звонарей и гибелью колоколов». Это единственное время в году, когда можно бить в колокола во внебогослужебное время. Каждый желающий может подняться на колокольню и возвестить колокольным звоном всем о Воскресшем Спасителе.

Источник: пресс-служба Новоспасского ставропигиального мужского монастыря

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ