Исполнилось 10 лет Православному детскому приюту милосердия при Покровском монастыре г. Москвы

В 2014 году исполнилось 10 лет Православному детскому приюту милосердия, который действует при Покровском ставропигиальном женском монастыре с 12 июля 2004 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Официальное название приюта — «Социально-реабилитационный центр «Детский приют Покровского женского монастыря у Покровской заставы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)». Положение о приюте утверждено Святейшим Патриархом Алексием II в 2004 году.

Приют зарегистрирован администрацией Раменского района Московской области при монастырском подворье в селе Марково согласно Положению о социально-реабилитационном центре.

Краткая справка

В детском приюте пребывают сорок воспитанниц в возрасте от 6 до 19 лет. В 2010 году состоялся первый выпуск.

С воспитанницами занимаются сестры монастыря, имеющие специальное педагогическое образование и большой опыт работы с детьми. Воспитатели: монахиня Конкордия, монахиня Макрина, монахиня Даниила. Гимнастику преподают две олимпийские чемпионки.

Изучая школьные дисциплины в государственной общеобразовательной школе, дети приюта получают и дополнительные образовательные услуги в стенах монастыря.

Учитывая низкий уровень школьных знаний поступающих в приют детей, их ослаб ленное психологическое и физическое здоровье, приобретает особое значение частичная замена школьного присутствия детей на индивидуальные занятия в стенах монастыря.

Углубленно изучать школьные предметы, выполнять домашние задания помогают православные профессиональные преподаватели-предметники, которые имеют и опыт воспитания детей в вере.
Обучение детей организовано в соответствии с государственными стандартами. Дети учатся по программе общеобразовательной школы, в классах по пять-шесть человек.

Оборудован компьютерный кабинет, на уроках труда преподается швейное дело, вязание, домоводство.

Музыкальному образованию уделяется особое внимание. Дети обучаются в музыкальной школе. Все без исключения воспитанницы умеют петь и танцевать, многие владеют музыкальными инструментами (фортепьяно, флейта, баян и др.). Девочки занимаются русскими народными танцами, для которых сшиты костюмы.

По праздникам для прихожан Покровского монастыря устраиваются концерты и спектакли, где все роли исполняются приютскими детьми. Девочки сами пишут сценарии, стихотворения, тексты и музыку для песен. До обеда дети несут послушания, главное из которых — учеба, вторая половина дня — свободное время: они читают, вышивают, музицируют.

Во время каникул воспитанницы детского приюта приезжают на монастырское подворье в Подмосковье. В селе Марково дети отдыхают и занимаются посильным физическим трудом на монастырских послушаниях и отдыхают.

Для детей проводятся паломнические поездки, развлекательные и познавательные экскурсии в культурно-природные заповедники, зоопарк, парк культуры и отдыха, прогулки на теплоходе.

Организуются утренники, посвященные православным праздникам, исторические и литературные вечера, знакомящие детей с культурными традициями православной России.

Настоятельница Покровской обители игумения Феофания лично опекает воспитанниц приюта. Помимо светского, девочки получают духовное образование, участвуют в богослужениях, несут различные монастырские послушания; им преподается Закон Божий.

В апреле 2013 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась передача в качестве подворья Покровскому женскому монастырю храмового комплекса в Троице-Лыково. На его территории также находится Православная гимназия, директором которой была назначена игумения Феофания, поэтому в 2013 году праздник последнего звонка был проведен совместно с учащимися гимназии. Воспитанницы монастырского приюта представили гимназистам подготовленное ими представление.

Источник: Покровский ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ