В Аносином Борисоглебском монастыре состоялся престольный праздник

15 мая в Аносином Борисоглебском ставропигиальном женском монастыре отметили престольный праздник. В этот день вспоминается перенесение мощей святых благоверных князей Российских Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида (1072 и 1115).

Накануне отслужили Всенощное бдение с пением акафиста святым князьям-страстотерпцам Борису и Глебу. Утром была совершена Божественная литургия. По окончании Литургии был отслужен молебен св. князьям Борису и Глебу и совершен крестный ход вокруг обители.

Все присутствовавшие на богослужении по традиции получили возможность выпить свежего монастырского молока с выпечкой. На трапезе воспитанницы приюта и дети прихожан выступили перед гостями с праздничным концертом.

Гостями праздника стали игумения Варвара, настоятельница Никольского Клобукова монастыря г. Кашина, с сестрами.

Справка: В честь святых благоверных князей Бориса и Глеба освящен левый придел Троицкого собора Аносиной обители. Основательница монастыря игумения Евгения (Мещерская) освятила этот придел в память своего безвременно почившего супруга князя Бориса. Исторически за монастырем закрепилось название Борисоглебского. Издавна Борис и Глеб наиболее почитаемы русским народом. Они были канонизированы первыми из русских святых. Прославились мученическим подвигом, добровольно принеся свою жизнь в жертву, подчинясь злому умыслу старшего брата убить их, чтобы захватить власть. Борис и Глеб «положили жизнь свою за други своя». Они на деле исполнили Евангельскую заповедь, решив пожертвовать собой, но не превратиться в братоубийц, поэтому их подвиг вспоминается уже многими поколениями христиан.

Материалы по теме

Публикации

Игумения Мария (Солодовникова)
Игумения Мария (Солодовникова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ