Архиепископ Феогност совершил Литургию в Зачатьевском монастыре

11 ноября 2019 года, в день памяти преподобномученицы Анастасии Римляныни, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност совершил Божественную литургию в подземном храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» Зачатьевского ставропигиального женского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Зачатьевской обители.

За Литургией молились заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами, прихожане и гости обители.

По окончании богослужения владыка Феогност обратился к верующим со словом наставления:

«Человеку трудно сохранять внимание в деле, но легко сохранять внимание в том деле, которое ты любишь.  Если ты любишь молитву, то будешь тогда внимателен. Внимание поможет тебе в нужное время предупредить, предусмотреть. Тогда, когда мы бываем леностны, беспечны, приходит к нам беда.  Это первая стадия внимания, когда мы жизни научаемся быть внимательными в молитве, но здесь еще другая, высшая ступень как у пророка псалмопевца Давида: "Аз  сплю, а сердце мое бдит", то есть и во сне сохраняется внимание.  Это и днем-то невозможно практически, но какая же это высота духовной жизни, когда и ночью сохраняется внимание.  Он говорит еще более таинственные слова: "Искусил мя еси ночью, и не обретеся во мне неправда" (Пс. 16, 3). То есть Господь ночью посетил человека, и человек во сне сохранил внимание, и Господь не обрел в нем неправды.

Мы едем в Иерусалим, на Афон, ко многим святыням, мы читаем множество молитв, но часто забываем о самом главном: лучше внимательно пять слов сказать, чем невнимательно прочитать пять акафистов и еще пять канонов и отслужить пять молебнов. Когда есть внимание, можно читать и молебны, и каноны, и акафисты, но без внимания получается как в колхозе трудодень.  День прошел галочку поставили, прочитал, у Бога отработал.

Такие простые слова (у псалмопевца) и такие глубокие: "Бдите, и не будет напасть". Будем бдительны, ведь Господь всегда предупреждает, и задним числом мы всегда вспоминаем: а ведь было предупреждение, были сигналы, но не послушались, были невнимательны, бежали куда-то сломя голову, летели и налетели. Это предупреждение для тех, кто хочет быть с Богом, для тех, кто хочет пройти свой путь непорочно и безбоязненно. Для этого нужно быть внимательным в своем деле, внимательным в своих словах, внимательным в своих мыслях, своих поступках, внимательным в отношении с людьми, внимательным в молитве, и тогда  мы будем предупреждены, и тогда мы пройдем там, где без внимания никогда не пройдем, и Господь будет с нами лишь бы только мы были с ним. Аминь».

Затем архиепископ Феогност обсудил с игуменией Иулианией вопросы по работе Синодального отдела по монастырям и монашеству.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ