Архиепископ Феогност совершил Литургию в Стефано-Махрищском монастыре

28 октября 2020 года, в день памяти свт. Афанасия (Сахарова) исп., еп. Ковровского, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре.

Память святителя Афанасия, епископа Ковровского, жизнь которого – с самого ее начала и до кончины – была связана с Владимирской землей, сугубо почитается в Стефано-Махрищской обители. В монастыре находится икона святителя с частицей его мощей.

В день праздника в Троицком храме монастыря Его Высокопреосвященству сослужили клирики Стефано-Махрищской обители и монастырского подворья в с. Талицы.

За богослужением молилась настоятельница Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря игумения Елисавета (Жегалова) с сестрами обители.

Церковные песнопения исполнил мужской хор храма Живоначальной Троицы в Останкино.

По окончании Литургии был совершен молебен святителю Афанасию.

В завершение архиепископ Феогност поздравил всех с праздником и произнес проповедь на дневное евангельское чтение (Лк., 37 зач., VIII, 22–25) о предании всего совершающегося в жизни христианина в руки Божии. Владыка привел в пример житие священноисповедника Афанасия, который из 25 лет архиерейства почти 22 года провел в тюрьмах, лагерях и ссылках, и проявил в этих тяжелых условиях удивительную стойкость и преданность воле Божией.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ