Археолог Троице-Сергиевой лавры рассказал о современных раскопках на территории древней обители

В последнее десятилетие паломники и гости Свято-Троицкой Сергиевой лавры могли неоднократно замечать, как на территории древней обители преподобного Сергия производят многочисленные археологические раскопки. Для большинства людей происходящее остается тайной. Лишь археологам удается прикоснуться к истории, сокрытой под метрами культурного слоя земли.

За двенадцать лет раскопок в духовном сердце России ученые совершили различные открытия. Но чтобы многолетние исследования не оставались лишь достоянием археологической науки, ведущий археолог Лавры Максим Курицын приоткрыл завесу тайны о жизни древнего монастыря и рассказал об основных открытиях представителям Паломнической службы.

В 2019 году при раскопках к северо-западу от колокольни Лавры, южнее Смоленской часовни, ученым удалось выяснить, что на этом месте располагалась монастырская поварня, на которой готовили пищу для братии и паломников монастыря. Об этом свидетельствуют найденные две большие уличные печи. В том же году археологи выяснили, что на территории Смоленского кладбища располагалось металлоплавильное производство. На данном участке обнаружили большое количество предметов, связанных с металлообработкой. Это – тигли, льячки и большое количество металлического шлака.

Ученым также удалось определить принцип расположения келий обители в XIV веке. По найденным останкам домов и прилегающим хозяйственным постройкам они выяснили, что все здания, в которых жила братия, возводились вокруг храма – духовного и буквального центра обители. Археологи утверждают, что кельи учеников преподобного Сергия образовывали собой плотное кольцо вокруг единственной и еще деревянной церкви. Впоследствии, с ростом численности братии таких колец стало как минимум два. При этом ученые замечают, что все здания, заборы и частоколы были возведены из дуба. Если происходил пожар или здание разрушалось по причине ветхости – на его месте возводили другое, о чем также свидетельствуют новые раскопки к востоку от колокольни Лавры. Здесь археологи обнаружили столбовую хозяйственную постройку с подвалом для хранения продуктов, которая впоследствии была застроена другим деревянным зданием.

Во время последних раскопок, производимых уже на территории Академии, археологи обнаружили «житный двор», датируемый XVI–XVII веками. Он выполнял значение главного продовольственного склада и келарской службы Лавры. Об этом свидетельствуют характерные маркеры: вся территория житного двора постоянно замощалась деревом, а вокруг него находились деревянные амбары. Это можно утверждать на основании 10-сантиметрового пласта культурного слоя земли, в котором нашли зерно. Также на данной территории нашли два значительных подземных хранилища с дубовой лестницей хорошей сохранности.

Там же археологи обнаружили фрагменты фундамента и кирпичного пола монашеской кельи, датируемой второй половиной XVII века. По описям Лавры, рядом с житным двором располагалось четыре кирпичные кельи лаврских старцев, проживающих при житном дворе. Это теперь также официально подтверждено и археологическими исследованиями.

В заключение Максим Курицын отметил, что на этом археологическая экспедиция в Лавре не оканчивается, но будет продолжаться и дальше. В ближайшем будущем на территории Академии планируется понижение грунта на один метр, что также может привести к новым находкам и открытиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь