10 июля 2018 года, в день празднования 20-летия обретения мощей прп. Амвросия Оптинского, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре.
За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Елисавета (Жегалова) с сестрами, прихожане и паломники обители.
По окончании литургии владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:
«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Один из обычных вопросов, который задают люди, посещающие церковь: есть ли сегодня старцы и где найти старца?
У Достоевского есть такая мысль: русский человек тем и живет, что где-то там есть старец, и он-то всё знает, и достаточно прийти к нему, и он всё расскажет. Но дальше Достоевский говорит о другом: ничего так не радует людей, как падение праведника – того же старца.
Но я хочу сказать не об этом, а о старцах. Сегодня память преподобного Амвросия Оптинского. Преподобный Амвросий жил на рубеже XIX–XX вв., был физически очень слаб, находился в состоянии болезненного изнеможения, но вместе с тем он принимал огромное количество людей. И именно на нем исполнилось то, что сказал Господь апостолу Павлу: "Довлеет ти благодать Моя: сила бо моя в немощи совершается" (2 Кор. 12, 7–9). И в старце Амвросии, в его хрупком и болезненном теле, невидимо обитал могучий и несокрушимый дух любви. Именно любовь давала старцу Амвросию те силы вмещать в себя всех людей, которые к нему приходили. Быть великодушным – это значит быть способным вместить в себя большое количество людей, и старец – это человек, который вмещает в себя всех, кто к нему приходит, о каждом заботится, о каждом он помнит, каждый для него дорог. Старец не тот, кто пророчествует, а старец – это тот, кто вмещает в себя тех, кто приходит к нему. Прозорливость – от Бога, и когда это нужно будет Господу, то Господь откроет старцу и скажет ему, что нужно.
Конечно, любовь не оскудела, и есть сегодня те, которые в себя вмещают приходящих к ним. И, наверное, самое большое зло и самая тяжелая болезнь, которой одержимо сегодня человечество, это эгоизм. Эгоизм – это такое состояние души, когда она сокращается до самого человека и человек уже не может никого вместить в себя. Он живет только собой, и мир для него враждебен, потому что он сам не любит мир и люди к нему относятся так же, и он находится, как правило, в одиночестве. Эгоист – это человек, который живет в глубоком одиночестве, вокруг него, как он считает, всё плохо, потому что он не может вместить в себя никого, а старец или старица – это люди, которые забывают о себе и вмещают в себя тех, кто к ним приходит.
Перед каждым из нас стоит выбор, кем быть: малодушным или великодушным, быть эгоистом или жертвенно любить людей, которые жаждут этой любви и которые так нуждаются сегодня в этом. Благословен человек, который научился забывать о себе ради других, и тяжко болен человек, хотя может быть и физически здоровым, который ни о ком не помнит, никого не любит, а живет только собой, своими собственными проблемами. И Евангелие, и учение святых отцов сводится к одному: "Возлюби Господа Бога твоего и ближнего твоего как самого себя" (см. Лк. 10, 27). Благословен человек, который делает это не как подвиг, не как жертву, а делает это с любовью, и делает это с радостью, и получает от этого радость, потому что он исполнил заповедь. Господь об исполнивших заповеди говорит: "Радуйтесь, и паки реку вам: радуйтесь, яко мзда ваша многа на небесех" (см. Мф. 5, 12).
Молитвами преподобных и богоносных отец наших и старца Амвросия Оптинского Господь да исцелит нас от эгоизма и даст нам возможность полюбить, полюбить Бога и ближнего. Аминь».