Архиепископ Амвросий возглавил престольный праздник в Сретенском монастыре

3 июня 2020 года в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре состоялся престольный праздник в честь Владимирской иконы Богоматери.

Праздничные богослужения прошли в монастырском соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Всенощное бдение и Божественную литургию возглавил наместник обители архиепископ Верейский Амвросий.

Его Высокопреосвященству сослужили сослужили насельники обители: иеромонахи Марк (Святогоров), Никодим (Бекенев), Игнатий (Шестаков), Ириней (Пиковский), Павел (Щербачев), Иона (Кудряков), Севастиан (Астафуров), Никон (Париманчук), Иннокентий (Присадков), Спиридон (Дорош), Лавр (Архипов) и Афанасий (Дерюгин); иеродиаконы Серафим (Чернышук), Феодосий (Кулиш), Агафангел (Довлатов), Платон (Кудласевич), Сергий (Демин) и Савва (Салюк).

За богослужениями пел малый состав хора Сретенского монастыря под управлением Марка Качанкина.

На  YouTube-канале Сретенского монастыря осуществлялась прямая трансляция богослужений.

Каждый год в день престольного праздника обители в Сретенской духовной семинарии проходил выпуск.

В связи с этим по окончании Литургии архиепископ Амвросий обратился к выпускникам и преподавателям семинарии с архипастырским словом:

«Эпидемия внесла свои коррективы, настолько сильные, что мы до сих пор не знаем, когда мы сможем устроить выпускной день для тех, кто окончил бакалавриат и магистратуру Сретенской духовной семинарии. И в то время, когда это будет возможно, мы обязательно это сделаем.

Но сегодня, в этот день, мы вспоминали тех, кто здесь учился, и тех, кто отправится теперь либо продолжать свое образование в наше или другие учебные заведения, либо служить Святой Церкви на ту пажить, где жатвы много, а делателей пока еще мало.

И мне хотелось бы пожелать всем нашим выпускникам, чтобы их служение, по слову одного из чтимых митрополитов нашей Церкви, митрополита Антония (Романовского), заключалось не во внешности, а во внутреннем делании, в христианских добродетелях: смирении, вере и благочестивой жизни. Это самое главное в нашей жизни, самое главное богатство. И это богатство никто и никогда не отнимет, если оно будет в сердце человека.

Мне хотелось бы поблагодарить тех преподавателей, которые сегодня тоже в силу известных обстоятельств не могут находиться в нашей обители, за труды, которые они несли, и пожелать нашим выпускникам благословенных трудов и преодоления всех тех трудностей, которые неминуемо будут встречаться на жизненном пути. С каждым годом трудности будут становиться не меньше и не легче, а больше и сложнее. Но с нами Бог, и поэтому нам ничего не страшно».

После поздравительной речи архиепископ Амвросий вручил Патриаршие грамоты монаху Гавриилу (Чумаченко), начальнику скита преподобного Серафима Саровского Сретенского монастыря, и Галине Зайцевой, сотруднице Сретенского монастыря.

Краткая справка

Владимирская икона Божией Матери является защитницей Москвы. В 1521 году на Москву напали крымские татары. Татарские полчища приближались к столице, разрушали на своем пути все селения.

Хану Махмет-Гирею во сне явилась Божия Матерь с многочисленным войском, которое было устремлено на татарские полки. Татары в страхе бежали, столица Русского государства была спасена. Церковь вспоминает описанные события 3 июня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ