Архиепископ Феогност совершил Литургию в Покровском монастыре

7 сентября 2020 года, в день перенесения мощей апостола Варфоломея, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност возглавил Божественную литургию в Покровском ставропигиальном женском монастыре.

По прибытии в обитель архипастырь поклонился честным мощам святой блаженной Матроны Московской.

За Божественной литургией в храме Воскресения Словущего молились настоятельница Покровского ставропигиального женского монастыря игумения Феофания (Мискина) с сестрами, воспитанницы детского приюта при монастыре, паломники и прихожане обители.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. В сегодняшнем апостольском чтении мы слышали слова апостола Павла: "Когда я немощен, тогда силен". Мы знаем, что когда мы в немощи, мы не можем быть сильны, а когда мы сильны, у нас не может быть немощь.

Для того чтобы понять о чем говорит апостол Павел, нам нужно вспомнить его слова, когда он говорит о том, что дан ему пакостник плоти Ангел сатанин, да ему пакости деет. "Трикратно молих Господа", – говорит апостол. И Господь ему отвечает: "Довлеет ти благодать Моя, сила Моя в немощи совершается".

Чтобы еще приблизиться к пониманию тех слов, которые мы слышали в сегодняшнем апостольском чтении, нужно вспомнить житие блаженной Матроны у которой было много немощей физических, но именно в этих немощах совершалась великая сила Божия. И даже по своем отшествии телесном она продолжает благодатной силой, данною ей Богом, совершать чудеса.

В заключение хочется обратить внимание на то, что немощь – это не бездельничество и не отсутствие желания трудиться. Немощь – это когда мы сделали все до конца от нас зависящее и, только тогда, когда мы уже на пределе, приходит помощь Бога. Поэтому всем, кому тяжело, кому трудно, спроси сам себя: "Ты действительно на пределе? У тебя действительно больше нет сил?" Есть силы? Тогда делай и трудись. А когда будешь на пределе, помощь Божия придет и восполнит твою немощь. Аминь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ