Архиепископ Феогност отслужил Литургию Преждеосвященных Даров в Зачатьевском монастыре

17 марта 2017 года, в пятницу третьей седмицы Великого поста, последование  часов, изобразительных, вечерни и Литургию Преждеосвященных Даров в Казанском приделе монастырского собора Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского ставропигиального женского монастыря совершил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. На вечерне исполнялись стихиры святителю Крымскому Луке (празднование 18 марта внесено в месяцеслов с 2016 г.).

Его Высокопреосвященству сослужило монастырское духовенство, а также братия Троице-Сергиевой лавры в священном сане. 

За богослужением молились: заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами; настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова), а также почетные гости, прибывшие по приглашению Высокопреосвященнейшего владыки  на архиерейское богослужение, и постоянные прихожане и паломники монастыря.

По окончании богослужения владыка Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом о глубинном греховном недуге – зависти, от создания мира мучащем род человеческий, а также о благодарности и радости как  благоприятной почве для принятия Божественной благодати.

В завершение архиепископ Феогност напомнил богомольцам, что завершается третья седмица Великого поста и вскоре всем  предстоит совершить поклонение Кресту Господню.


 

Фото: В. Ходаков

    

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ