Архиепископ Феогност отслужил Литургию в Николо-Вяжищском монастыре

3 ноября 2016 года, в день памяти прп. Илариона Великого, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную литургию в Николо-Вяжищском ставропигиальном женском монастыре. 

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство  передал от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла благословение настоятельнице обители  игумении Антонии (Корнеевой), сестрам, паломникам и прихожанам, а также благодарность за молитву и труд, которые совершаются в обители.  

Затем владыка Феогност обратился к молящимся с проповедью: 

«Всех, кто приходил ко Христу, Господь спрашивал: "Веруешь ли?" И, наверное, самый честный ответ был римского сотника: "Верую, Господи, помоги моему неверию" (Мк., 9, 24). 

Есть такая болезнь – двоедушие, двуличие, когда человек как бы раздваивается. О таких людях сказано в Священном Писании: "Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих" (Иак., 1, 8).  

Вера – это не сумма знаний о Боге, вера – это целостное состояния души. 

Когда читаешь историю наших предков, жития святых, видишь, как крепкая вера помогала людям жить, и быть Божиими людьми, и совершать поступки, которые не под сиу современному человеку. 

Вера – это великая сила. И прежде, чем приступать к молитве, нужно успокоиться, привести свою душу в порядок, сосредоточиться, собраться, чтобы не было суетливости в мыслях, двуличия. И тогда наша молитва будет иметь силу гораздо большую, чем лазерный луч. Наша молитва будет совершать чудеса, а для этого нужно только поверить и не быть двоедушным. И да поможет нам Господь на этом пути духовной жизни избавляться от двоедушия, от сомнения, быть целостными, честными, искренними, преданными Богу. И тогда с нами Бог. А если с нами Бог – кто против нас? 

Великое всегда в малом. Если каждый на своем месте будет делать свое дело, тогда в целом мы делаем дело Божие. И тогда Господь сотворит все наши дела и сделает нас благодатными и утешенными».

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ