Архиепископ Феогност отслужил Литургию в Высоко-Петровском монастыре

3 февраля 2016 года, в день памяти преподобных Максима Исповедника и Максима Грека, в соборе Свт. Петра Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря Москвы Божественную литургию совершил Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужил наместник монастыря игумен Петр (Еремеев) и помощник благочинного иеромонах Лаврентий (Полешкевич).

За Божественной литургией молилась братия обители.

Во время богослужения часть песнопений исполнял народный хор из прихожан Высоко-Петровской обители.

По окончании Литургии владыка Феогност обратился к верующим с архипастырским словом:

«В сегодняшнем апостольском чтении – Послании апостола Иакова – мы вновь слышали об искушениях, которые бывают спасительными, а бывают и неспасительными. Как отличить одно от другого? 

Бывают искушения как испытание нашей веры, а бывают искушения как недоразумение. В Священном Писании у царя Соломона есть такие строчки: “Глупость человека извращает путь его, а сердце его негодует на Господа”. Когда человек делает глупости, то  говорит: “Искушения!” Потерял что-то в жизни – “Искушения!” Какой-то конфликт с ближним – “Искушения!” Какая-то неприятность – “Искушения!” Но это не то искушение, которое от Бога – это искушение от нашей глупости, от нашего недоразумения. А как часто из-за этого искушения мы начинаем роптать на Бога, смирять себя, затыкать себе рот и вместе с тем, как сказано в Священном Писании, “устами своими благословляху, а сердцем своим кленяху” (Пс. 61, 4). Вот когда у нас искушения от нашей глупости, тогда мы ропщем на Бога.

Бывают искушения, которые дает нам Господь, – это проверка нашей веры. Ибо серебро испытывается в огне, золото в горниле, а сердца человеческие испытует Господь. Когда Господь дает нам испытания в жизни, которые от нас не зависят, вот здесь и проявляется наша вера. Сможем ли мы смириться и мужественно принять то, что дает нам Господь, или начнем роптать, возмущаться, гневаться и бороться?

Наверное, в жизни самое трудное и важное – дар различения: когда бывают искушения от нашей глупости и когда бывают искушения как испытание нашей веры? Мы молимся именно о том, чтобы Господь дал нам разумение отличить одно от другого. Благословен человек, у которого есть это различение и он не винит Бога за свои глупости, а сердце его не негодует на Господа, но учится и исправляется. Благословен человек, который с благодарностью принимает все то, что дает ему Господь, и то, что от него не зависит. Смирение, мужество, вера преодолевают это. Да поможет нам Господь всегда отличать одного от другого!

Сегодня празднуется память преподобного Максима Исповедника и преподобного Максима Грека. Какие у них были испытания!.. Это невозможно сравнить с нашими мелкими трудностями. Преподобный Максим Исповедник, пострадавший и изгнанный, поруганный и униженный, остался в нашей вере православной. Преподобный Максим Грек, афонский инок, получивший блестящее образование в Италии, прибывший на Русь, чтобы перевести книги Священного Писания, был обвинен во всех самых тяжких грехах и не роптал, не унывал, а, даже находясь в заключении, написал канон Святому Духу Утешителю. Вот какова была его вера.

В этой жизни мы можем говорить много красивых слов, но, если бы не было примеров, тогда бы эти слова были пустым звуком. Но когда у нас есть примеры, мы видим, что есть, были да и будут всегда те, кто выдерживает испытания, данные Богом, и не хулит Господа, кто собственные ошибки не приписывает никому. На это есть покаяние и исправление.

Мы благодарим Бога, что Господь привел нас в Церковь Христову, за то, что у нас есть примеры святых. Их же молитвами Господь поможет нам пройти наш жизненный путь с благодарностью к Богу и с любовью к людям».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ