Архиепископ Феогност передал настоятельнице Алексеевского монастыря Патриаршее поздравление со второй годовщиной хиротесии

30 марта 2016 года, в день памяти Небесного покровителя  Алексеевского ставропигиального женского монастыря Москвы преподобного Алексия, человека Божия, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил вечерню и Литургию Преждеосвященных Даров в монастырском храме Всех Святых.

Его Высокопреосвященству сослужили духовник обители протоиерей Артемий Владимиров, старший священник монастырского скита протоиерей Александр Симаков, клирики обители и других храмов Москвы.

В своей проповеди старший священник и духовник Алексеевского монастыря протоиерей Артемий Владимиров обратил внимание молящихся на слова Спасителя из Евангелия, прочитанные за праздничным богослужением: «Возьмите иго Мое на себе и обрящете покой душам вашим. Иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть». «Этим глубоким миром и покоем веет от преподобного Алексия, человека Божия, который оставил многомятежный мир и за несколько десятилетий стяжал рай Божий в своем сердце. И нам, почитающим его память, передается малая толика добродетелей этого святого... Тот, кто берет на себя иго и бремя Христово, обретает покой – а что дороже сердечного мира, покоя, равновесия души?..»

По окончании богослужения архиепископ Феогност поздравил игумению Ксению со второй годовщиной хиротесии и передал ей, а также духовенству, сестрам и прихожанам обители поздравление от Святейшего Патриарха по случаю престольного праздника обители.

Владыка Феогност произнес краткое назидательное слово, в котором обратил внимание на именование преподобного Алексия человеком Божиим и отметил, что все мы призваны к тому, чтобы стремиться хоть в какую-то меру стать людьми Божиими: «Господь призывает всех нас к тому, чтобы мы были людьми Божиими. Каждого: умного и простого, богатого и бедного, грешного и святого... Стать человеком Божиим – значит вспомнить о своем предназначении...» 

Престольный праздник монастыря завершился крестным ходом и праздничной трапезой.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ