Архиепископ Феогност передал настоятельнице Алексеевского монастыря Патриаршее поздравление со второй годовщиной хиротесии

30 марта 2016 года, в день памяти Небесного покровителя  Алексеевского ставропигиального женского монастыря Москвы преподобного Алексия, человека Божия, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил вечерню и Литургию Преждеосвященных Даров в монастырском храме Всех Святых.

Его Высокопреосвященству сослужили духовник обители протоиерей Артемий Владимиров, старший священник монастырского скита протоиерей Александр Симаков, клирики обители и других храмов Москвы.

В своей проповеди старший священник и духовник Алексеевского монастыря протоиерей Артемий Владимиров обратил внимание молящихся на слова Спасителя из Евангелия, прочитанные за праздничным богослужением: «Возьмите иго Мое на себе и обрящете покой душам вашим. Иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть». «Этим глубоким миром и покоем веет от преподобного Алексия, человека Божия, который оставил многомятежный мир и за несколько десятилетий стяжал рай Божий в своем сердце. И нам, почитающим его память, передается малая толика добродетелей этого святого... Тот, кто берет на себя иго и бремя Христово, обретает покой – а что дороже сердечного мира, покоя, равновесия души?..»

По окончании богослужения архиепископ Феогност поздравил игумению Ксению со второй годовщиной хиротесии и передал ей, а также духовенству, сестрам и прихожанам обители поздравление от Святейшего Патриарха по случаю престольного праздника обители.

Владыка Феогност произнес краткое назидательное слово, в котором обратил внимание на именование преподобного Алексия человеком Божиим и отметил, что все мы призваны к тому, чтобы стремиться хоть в какую-то меру стать людьми Божиими: «Господь призывает всех нас к тому, чтобы мы были людьми Божиими. Каждого: умного и простого, богатого и бедного, грешного и святого... Стать человеком Божиим – значит вспомнить о своем предназначении...» 

Престольный праздник монастыря завершился крестным ходом и праздничной трапезой.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь