Архиепископ Феогност передал настоятельнице Зачатьевского монастыря Патриаршее поздравление с днем тезоименитства

15 июня 2017 года, в день обретения мощей святой благоверной мученицы Иулиании, княгини Вяземской и Новоторжской (1819), Небесной покровительницы игумении Иулиании (Каледы), в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре Москвы торжественно отметили день тезоименитства настоятельницы обители.

Божественную литургию в Богородице-Рождественском соборе монастыря возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Антипа, настоятель келии Святой Анны монастыря Иверон Святой Афонской Горы; протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Святых новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутове; протоиерей Георгий Полозов, настоятель храма Иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрине; братия Свято-Троицкой Сергиевой лавры и духовенство обители.

За Божественной литургией молились: заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания с сестрами; настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова) с сестрами; настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумения Мария (Солодовникова) с сестрами; сотрудники Канцелярии Московской Патриархии в монашеском сане; заместитель министра финансов А.Ю. Иванов; заместитель председателя Московской областной Думы Н.Ю. Чаплин; прихожане и паломники обители.

По окончании богослужения председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству обратился к собравшимся с архипастырским словом и зачитал поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла настоятельнице и сестрам Зачатьевского монастыря:


«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня читали праздничное Евангелие. В рядовом Евангелии описано путешествие Христа Спасителя со Своими учениками по морю Галилейскому, Генисаретскому озеру. Буря застала учеников. Во время бури Господь дремал на корме. И, когда ученики стали будить Его: "Неужели Тебе нет дела? Мы погибаем", – в ответ на это Господь сказал такие важные для нас всех слова: "Что тако страшливы есте, маловернии?" На русский это даже трудно перевести – такая глубина в славянском тексте. Что, то есть почему, вы так страшливы? И Господь запретил буре, и буря утихла.

На протяжении двух тысяч лет корабль церковный подвергается нападению стихий, темных и злых, и неоднократно бури грозили потопить его. Кто-то в это время боялся, кто-то предавал, а кто-то оставался верным и знал, что Господь не попустит кораблю церковному погибнуть, ибо "врата ада не одолеют" его…

Но не только корабль церковный… У каждого из нас есть свои бури. И каждому из нас бывает страшно – страшно за себя, страшно за близких, страшно за то, что вокруг происходит, и, когда человек поддается этим страхам, он теряет веру и впадает в уныние. И нам всегда необходимо вспоминать, когда нас посещают эти страхи, слова Христа Спасителя:  "Что тако старшливы есте?" И улыбнуться внутри, посмеяться над своими страхами. Господь не попустит ничему совершиться, что против воли Божией, ибо верим мы в то, что и "волос не упадет с головы" без воли Божией.

И как же важно нам хранить веру, веру Богу – доверять Ему, верить, что не попустит Господь ничему тому быть, на что не будет Его воли. Ну а если и попустит, с благодарностью принять, ибо мы верим – не бывает креста и искушений тяжелее, чем Господь дает нам сил... Если Господь дает искушение, значит, у нас есть силы его преодолеть. Только нужно верить, что они есть, и искушения, которые пришли, буря, которой мы подверглись, – она по Промыслу Божию. Не просто кто-то захотел, а так Господь попустил. И, когда мы будем жить так, жизнь наша будет радостной. Даже когда идет дождь и вокруг всё темно и хмуро, человеку всегда радостно оттого, что он живет в Промысле Божием и никого, кроме Бога, не боится.

У нас сегодня день памяти святой и праведной Иулиании, княгини, мученицы, святой покровительницы игумении Иулиании. У матушки-игумении есть крепкая вера, и эта крепкая вера не знает страха. Если бы был страх, тогда не было бы всего того, что мы видим вокруг. (Страх нападает на нас, но мы ему просто не поддаемся. Сказать, что нет страха вообще, – это будет неправдой. Но мы не впускаем его в себя). И благодарим Бога за то, что Господь даровал матушке-игумении крепкую веру и крепкую горячую любовь к Богу и Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл с благодарностью всегда вспоминает о Вас и просил меня передать Патриаршее благословение и поздравление. Я имею честь зачитать Патриаршее послание матушке-игумении:

 

Настоятельнице Зачатьевского ставропигиального женского монастыря города Москвы игумении Иулиании

Досточтимая матушка-игумения!

Сердечно поздравляю Вас с днем памяти Вашей Небесной покровительницы святой мученицы благоверной Иулиании, княгини Вяземской и Новоторожской. Имея попечение на возрождение Зачатьевского монастыря, первой женской обители Первопрестольного града, основанной святителем Алексием, митрополитом Московским, Вы стремитесь со тщанием исполнять возложенные на Вас ответственные послушания.

Молитвенно желаю Вам крепости сил, помощи Божией и преспеяния в дальнейших трудах на месте Вашего служения.

Да пребудет с Вами благословение Христово!


+ Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси».

Присоединяясь к словам Предстоятеля Церкви, архиепископ Феогност поблагодарил игумению Иулианию за труды, которые несет матушка в должности заместителя председателя СОММ, и вручил настоятельнице монастыря образ Казанской иконы Божией Матери.

В завершение гостям была предложена праздничная трапеза, во время которой слова поздравления в адрес игумении Иулиании прозвучали от монастырского духовенства, гостей и прихожан монастыря.

 

Фото: В. Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ