Архиепископ Феогност передал Патриаршее поздравление настоятельнице Богородице-Рождественского монастыря в день ее тезоименитства

23 марта 2019 года, в день памяти святых мучеников Кодрата, Викторина и иже с ними, в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре молитвенно отметили день тезоименитства настоятельницы обители игумении Викторины (Перминовой).

В этот день Божественную литургию в монастыре совершил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятель Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Стефан (Тараканов) и духовенство обители.

В храме молилась настоятельница монастыря игумения Викторина (Перминова) и прибывшие в обитель поздравить матушку игумению заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа); настоятельница Московского подворья Пюхтицкого Свято-Успенского ставропигиального женского монастыря игумения Филарета (Смирнова); помощник Президента Российской Федерации А.Р. Белоусов; заместитель министра финансов Российской Федерации А.Ю. Иванов; советник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, начальник Департамента по работе с органами власти субъектов РФ и общественными организациями М.Н. Белогубова; председатель правления Общественного благотворительного фонда имени великой княгини Евдокии Московской телеведущая Л.С. Акелина; сестры и прихожане обители.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший владыка прочел молитву перед иконой с частицей мощей св. мученика Викторина.

Затем архиепископ Феогност передал игумении Викторине поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю дня тезоименитства:

«Настоятельнице Богородице-Рождественского ставропигиальногоженского монастыря города Москвы

игумении Викторине

Досточтимая матушка!

Сердечно поздравляю Вас с тезоименитством! По молитвам святого мученика Викторина, Вашего небесного покровителя, да обновит Всещедрый Господь Ваши душевные и телесные силы, дарует мир и Свою благодатную помощь в дальнейших трудах на месте игуменского служения и во спасение ввереных Вашему попечению сестер Богородице-Рождественской обители первопрестольного града Москвы.

Призываю на Вас благословение Божие и желаю с пользой духовной пройти поприще Святой Четыредесятницы, дабы в радости встретить светлый праздник Пасхи Христовой.

+ Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси». 

В завершение владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Человека, ставшего на путь духовного совершенства, всегда волнует его отношение к заповедям Христа Спасителя. Ибо духовная жизнь без исполнения заповедей есть фантазия, мечтательность и обман себя, окружающих и Бога. Многие заповеди ясны, просты, принимаются всем сердцем и исполнимы. Но есть те заповеди, которые являются для человека как бы преткновением, и одна из них – заповедь о любви к врагам.

Если человек честен по отношению к Богу и имеет мужество признавать свои недостатки, то он увидит, что любовь к врагам является одной из самых трудных заповедей. Кажется, что врага полюбить невозможно. Пока он остается для нас врагом, как бы мы себя ни убеждали, что любим его, всё равно мы не будем его любить. Для того чтобы полюбить врага, нужно понять, что он не враг. Ключевыми словами являются слова Спасителя в Евангелии, которые Он сказал Пилату. Когда Пилат бросил в лицо Христу “Не веси ли, яко власть имам распятии Тя и власть имам пустити Тя?“, Господь ответил ему: “Не имаши власти ни единыя на Мне, аще не быти дано свыше“ (см.: Ин. 19:10).

Понимание того, что происходящее вокруг нас промыслительно, даст нам возможность воспринимать тех людей, которые находятся рядом с нами, как посланных Богом. Каждый из них является нашим учителем. Одни из них – добрые люди, научат нас, как нужно жить и поступать правильно. Другие – люди злые, научат нас тому, как поступать не нужно: взирая на их жизнь, мы понимаем, что так жить нельзя. Когда мы верим в Промысл Божий, то согласно замечательным словам преподобного Серафима Вырицкого “всякое жало притупится, когда ты научишься во всем видеть Меня. Всё послано Мною для совершенствования души твоей – от Меня это было“. 

И только тогда, когда мы имеем мужество принять мир и людей такими, какие они есть, в наших сердцах зародится любовь. И придет понимание, что та злоба, которая реально существует в мире и которая поселилась в сердцах носителей этой злобы, это не столько их вина, сколько беда. Они так несчастны, что живут в этой злобе! Смотришь на них и начинаешь за них молиться, потому что они и так обделены: они отказались от любви Божией, от радости, братолюбия, добротолюбия, благочестия и благих дел. Когда мы воспринимаем людей такими, какие они есть,  тогда мы их понимаем. И даже если мы остаемся одни, то с нами Бог. Это не наша слабость, но Господь так устроил, потому что с Ним мы сможем воспринять и пережить всё то, что Он нам ниспослал. И в этом проявляется и укрепляется наша вера. Именно в этом наша сила – в вере в Промысл Божий.

Сегодня мы молитвенно празднуем память мученика Викторина. Он, как и сонм мучеников, засвидетельствовал веру своими страданиями о Христе. В самом его имени звучит слово “победа“. Это слово можно применить и к святым великомученикам Феодору Тирону, Феодору Стратилату, Георгию Победоносцу и другим святым. Все они были победителями – победителями зла. Они не по-человечески боролись со злом, но стояли в добре и правде, и их любовь победила зло. Своей любовью они были сильнее того зла, которое было вокруг них. У них не было врагов – их ненавидели, но они не видели в своих мучителях врагов, поэтому могли любить их.

Когда и мы научимся в так называемых врагах видеть людей, за которых мы должны сугубо молиться, тогда станем победителями зла, на которое мы так жалуемся в этом мире. Аминь».

Фото: Владимир Ходаков


 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ