Архиепископ Феогност посетил Николо-Вяжищский монастырь и совершил в нем Литургию

29–30 октября 2015 года, в день памяти прп. Антония Леохновского, Новгородского чудотворца, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност посетил Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь. 

Накануне Его Высокопреосвященство совершил полиелейное богослужение, а в сам день праздника возглавил Божественную литургию. 

По окончании богослужения от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Высокопреосвященнейший Феогност поблагодарил настоятельницу монастыря игумению Антонию (Корнееву), сестер, паломников и прихожан за молитвы и труды на благо святой обители и обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Господь наш Иисус Христос исцелил десять прокаженных, и только один из них вернулся поблагодарить. Великая сила – благодарность. Благодарность проявляется в радости по заповеди блаженства: "Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех".

Эти две великие добродетели основаны друг на друге. Благодарность невозможна без радости, а радость – без благодарности. Благодарность и радость – два столпа, на которых зиждется наша вера. Благодарность к родным, ближним – это начало веры в Бога. Когда мы благодарим людей, мы начинаем благодарить Бога.

Господь дает каждому из нас не то, что мы хотим, а то, что нам полезно. Не надо искать своего, потому что Господь устроит лучше, чем мы сами о себе задумали. Для этого нужно поверить и потерпеть по слову псалмопевца:  "Потерпи Господа, мужайся, и да крепится сердце Твое, и потерпи Господа" (Пс. 26, 14). Когда мы недовольны, когда у нас трудные моменты, искушения, нам нужно это пройти, преодолеть с благодарностью, и тогда будет радость, и Господь даст больше, ибо Он Милостивый и Человеколюбивый». 

В завершение визита владыка Феогност осмотрел объем выполненных ремонтно-восстановительных работ в храме Ап. и ев. Иоанна Богослова, трапезной и переходе-галерее. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ