Архиепископ Феогност принял участие в освящении храма Покровского подворья Соловецкого монастыря около г. Архангельска

18 августа 2016 года митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил и председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершили великое освящение Покровского храма одноименного женского подворья Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиаального мужского монастыря. Подворье расположено в Радово под Архангельском.

В новоосвященном храме в честь Покрова Божией Матери архиепископ Феогност возглавил Божественную литургию.

По окончании богослужения владыка Феогност обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«Два явления Божией Матери повелели человеку, который имел в собственности эту землю, передать ее монастырю. Здесь родилась женская община. Почему среди болот и рек стоит этот храм и здесь совершается молитва? Непостижим и дивен Промысл Божий. Подобно тому – об этом говорит Соломон – как мы не знаем, каким образом образуются кости во чреве беременной, так мы не можем знать судов Божиих. Почему здесь было столько страданий, столько слез и даже одно из озер, которые рядом находятся, имеет название "Бабьи слезы"? Видно, много здесь было горя, много было выплакано слез. Именно потому и встал здесь этот храм Покрова Божией Матери».

Сегодня в живых нет ни жертв, ни мучителей. И те, кто плакал, и те, кто издевался, прошли земное поприще. Они пред Всевидящим Оком Бога Небесного, воздающего по делам каждому. Когда мы по-человечески смотрим, не понимаем, почему добрый человек страдает, а негодяй благоденствует, нужно помнить о том, что наша жизнь – это лишь мгновение по отношению к Вечности. Мы проходим проверку на то, кто мы и что собой представляем. Чем крепче металл, тем выше дается температура, чтобы расплавить его, так же и чем сильнее человек, тем больше ему даются страдания. Господь знает силу, тугоплавкость каждого и дает каждому страдания на жизненном пути. И благословен человек, который благодарит Бога за всё, за радость и за горе. Несчастен человек, который ропщет и негодует, которому всегда и всего мало. Мы должны благодарить Бога за всё!»

Далее владыка Феогност призвал людей со вниманием подходить к повседневным суждениям и разговорам:

«В древнем требнике Петра Могилы один из вопросов к исповеди был таков: "Не хулил ли ты погоду?" Мы сегодня, между прочим, говорим, что она плохая. Когда мы хулим погоду, жизнь, друг друга – это страшное проклятие. И жизнь наша – краткое преддверие Вечности – проходит в проклятиях уже здесь, и, конечно, не следует ничего хорошего в таком случае ждать и в том мире, где нет для праведников ни болезни, ни печали, ни воздыхания, там, где жизнь бесконечная».

Архиепископ Феогност отметил, что не все христиане понимают подлинный смыл церковной жизни:

«Господь учит нас терпеть, но терпение без смирения – малодушие. А смирение без терпения – гордыня. Уметь смиряясь терпеть, а терпя смиряться, за всё благодаря Бога, – простая истина. Однако нам проще съездить в Иерусалим, на Афон, совершить тысячу поклонов, прочитать сто акафистов, но смиряться и терпеть – это дано немногим. Но без этого все подвиги не имеют никакого смысла и значения – только смирение и терпение с благодарностью и любовью».

Также Его Высокопреосвященство напомнил, что история места, где находится женская обитель, имеет много самых разных страниц:

«Сколько здесь было слез, проклятий. И сколько было благословений! Расскажу замечательную историю из Соловецкого лагеря времен ГУЛАГа. Почтенный дедушка плакал, а другой стал его утешать: "Ну не плачь, ничего, переживем". И вдруг плачущий узник сказал: "Я плачу от радости! Неужели я удостоился этого счастья и чести – быть со святыми угодниками Соловецкими". К одному страданию можно подходить по-разному. Можно возмущаться, а можно благодарить. Жизнь вращается вокруг простых понятий: благословение – проклятие, смирение – гордыня, любовь – ненависть, правда – неправда, добро – зло. И нет ничего нового под солнцем. Меняются декорации, меняются костюмы, но как в сердце первого человека, так и в наших сердцах, как в капельке воды солнечный лучик отражается на протяжении тысяч лет одинаково, те же самые чувства. Мы сегодня живем и переживаем то, что переживали до нас тысячу и сто лет назад. Если Бог даст жизнь, то же будет и дальше. Нет ничего нового под солнцем. Всему свое время, и каждой вещи свое время под небом. Время жить и время умирать. И благословенны мы, когда благословляем Бога за жизнь и вдвойне благословенны, когда с благодарением Богу принимаем кончину и переход в Вечность. И да поможет нам Господь осознать эти простые истины и молить Бога и благодарить Его за все трудности и испытания, которые дает Он. И всё, что Бог ни делает, все делает для нашего блага. Нужно в это поверить, и тогда будет сила преодолевать искушения, которые встречаются на пути».

Краткая справка

Покровское женское подворье Соловецкого монастыря расположено на реке Лодьме в лесу в 22-х километрах от Архангельска по Талажской дороге на Североалмаз. Ближайший населенный пункт – деревня Ижма в 6 км.

Урочище Радовое было передано администрацией Приморского района фермеру Мелешко. Силами своей семьи освоить 46 гектаров земли не удалось. Фермер решил отказаться от нее и передать Церкви. Божиим Промыслом этот человек пришел на Архангельское подворье Соловецкого монастыря и рассказал, что на своей земле он строить ничего не будет, потому что в определенном месте над рощицей (в центре обители) он видел несколько раз в воздухе Пресвятую Богородицу с омофором в руках. Сказал, что у него возникает страх, когда он начинает какие-либо работы. Просил принять от него участок земли в несколько десятков гектаров. А на Архангельском подворье Соловецкого монастыря в 1995 году уже образовалась женская община. Настоятелем подворья был насельник Соловецкой обители иеромонах Елеазар (Кондратьев). Документы о передачи земли оформили быстро. Через неделю, 22 июня 1998 года, сестринская община (6 человек) выехала в весь Радово, как они ее сами назвали. Недостроенный дачный домик вскоре превратился в домовый храм. С этого и началась монашеская обитель. Духовником и настоятелем обители стал игумен Елеазар (Кондратьев), назначенный на эту должность Патриархом Алексием II в 2002 году.

Ранее, 14 апреля 2000 года, наместником Соловецкого монастыря архимандритом Иосифом (Братищевым) был совершен постриг сестер в монашество. Освящена домовая церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Отслужили первую Божественную литургию. Началось строительство храма. 4 декабря 2002 года в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы состоялось освящение нового храма. Антиминс из домовой церкви торжественно был перенесен в храм при большом стечении паломников и гостей Радово. Было отслужено 40 Литургий подряд. Сестры молились, несли послушание на огороде, в теплицах, на коровнике, птичнике, на кухне.

В апреле 2002 года указом Святейшего Патриарха Алексия II была учреждена Радово-Покровская женская монашеская община и старшей сестрой назначена монахиня Раиса (Прожога). Община строилась. В 2007 году приступили к строительству сестринского корпуса. Игумен Елеазар (Кондратьев) тяжело болел и 4 сентября 2010 года преставился.

В соответствии с резолюцией Святейшего Патриарха Кирилла от 6 марта 2013 года община была преобразована и зарегистрирована как юридическое лицо 13 мая 2013 года с наименованием «Покровское женское подворье Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)».

Указом Святейшего Патриарха от 6 марта 2013 года назначена на должность настоятельницы монахиня Раиса (Прожога).

В данное время на Подворье находятся несколько монахинь, инокинь, послушниц и трудниц. Сестры несут послушания на огороде, на скотном дворе, в храме, в трапезной, проходят клиросное послушание.

Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коломенский Брусенский монастырь в честь Успения Божией Матери
Иоанно-Богословский монастырь в с. Пощупово
Свято-Васильевский мужской монастырь г. Суздаля
Авраамиев Богоявленский женский монастырь
Крестовоздвиженский мужской монастырь в Калуге
Успенский Трифонов мужской монастырь города Кирова
Петропавловский мужской монастырь Раненбургская пустынь
Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь с. Винновка
Мужской монастырь Богородице-Сергиева Пустынь
Покровский мужской монастырь в с. Дедово