Архиепископ Феогност совершил Литургию на Московском подворье Валаамского монастыря

13 августа 2015 года, в день памяти священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную литургию в храме Преподобных Сергия и Германа Валаамских Московского подворья Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили: Заместитель Председателя отдела архимандрит Стефан (Тараканов); настоятель храма игумен Иосиф (Крюков); клирики Московского Валаамского подворья в священном сане.

На богослужении присутствовали руководители Воскресной школы, духовно-просветительских курсов для взрослых, члены действующего при подворье Миссионерского братства во имя Преподобного Германа Аляскинского. Трудами братства на подворье проводятся регулярные катехизические беседы, приходское консультирование. Члены братства подготавливают и раздают молящимся в храме избранные тексты с фрагментами Божественной литургии, которая по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и игумена Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия вот уже более полугода каждое воскресенье совершается с привлечением к пению всех прихожан.

По окончании Литургии Высокопреосвященный владыка обратился к молящимся с архипастырским словом:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В Священном Писании Господь говорит о Себе: «Аз есмь Первый и Последний – Альфа и Омега, начало и конец» (см. Откр. 1:8). У Бога  и начало, и середина, и конец истории – всё воедино. И Господь знает первое так же, как знает последнее. В сегодняшнем евангельском чтении (Мф. 24:27–33, 42–51) мы с вами слышали описание картины, которая предшествует Второму страшному Пришествию и самому Пришествию Христову. И эта картина не ужасает нас, она заставляет нас задуматься о том – а что же мы должны делать, для того чтобы достойно встретить Христа Спасителя.

Ведь можно просто ждать и ничего не делать. Можно просто страшиться, бояться. А можно жить, выполнять свой долг и творить доброе в жизни своей. Всё зависит от того выбора, который сделает человек. Сегодняшнее евангельское чтение показало нам: те, кто будут просто ждать и ничего не делать, – не удостоятся благословения Господня и не внидут в Царство Божие. И наоборот будет с теми, кто творит доброе в жизни своей. Простая, ясная, но трудная для усвоения истина, ибо ждать и страшиться гораздо легче, чем что-то делать, чем выполнять свой долг, чем делать доброе в жизни своей.

В Древнем патерике есть такая история. Был великий святой, монах – Пимен Великий, и у него были два брата, которые жили с ним в скиту. Когда их младший брат прослышал о подвигах и о славе братьев, он решил к ним прийти. Придя, он увидел, что они трудятся, работают на поле. И брат возроптал, сказал: «Я пришел сюда делать не брашно гиблющее (то есть пищу земную) – я пришел сюда творить молитву, жить духовной жизнью». Наступило время обеда, братья сели за трапезу, а младшего брата не пригласили. Но он спокойно ждал. Наступил вечер, и братья, помолившись, пошли в кельи. А в пустыне днем жарко, а вечером и ночью холодно. Младшему брату стало холодно, он стал стучаться в дверь к братьям: «Откройте!» Они спрашивают: «А кто ты?» – «Я ваш брат». – «Нет, – говорят, – наш брат – Ангел, он не пьет, не ест. А ты – бес».

И брат понял свое глубокое заблуждение: нужно не ждать, а трудиться. Ибо нам Господь благословил жить на этой земле, мы живем в этом теле. И мы должны творить доброе в жизни своей. И самим ничего не бояться, кроме Бога. И других не пугать! Как много страхов уже было в 80-е, 90-е, 2000-е годы! Но жив Господь. И для Бога тысяча лет – как один день, а один день как тысяча лет.

Как-то – давно было дело – ко мне подошла одна раба Божия и говорит: «Вот меня старец благословил в брак не вступать, и я живу так уже тридцать лет, а антихриста всё нет. Я что, получается, зря жду?» Я подумал: «Господи, какая же она несчастная. И как это страшно – ждать». Нужно жить и творить добро. Ведь сказаны ключевые слова: «В чем застал, в том и судить буду». Вот делаешь ты доброе в жизни своей. И придет Господь, и благословит тебя. А если ты ничего не делаешь, сам пугаешься и людей пугаешь, страхи нагоняешь: «Страшно, страшно…» Ну и что – разве Божие дело ты делаешь? Человека нужно учить только одному: «Кто Бога боится, тот никого не боится». Большой страх освобождает от малого страха.

Все хотят освободиться от страха, а как? Нужно Бога бояться. Когда ты Бога боишься, тебе уже ничто и никто не будет страшен. И ты будешь свободен в этой жизни, и счастлив, и благословен. И жизнь для тебя будет благо, а смерть придет – ты благословишь Бога, потому что ты здесь был с Ним, и там будешь с Ним.

Потому-то сегодняшнее евангельское чтение о Втором Пришествии Христовом, о Страшном Суде вдохновляет нас на делание добрых дел, на служение Богу. На свидетельство Христа Иисуса Господа нашего, но свидетельство не только словом, а и жизнью, делом.

Есть очень точная, глубокая русская пословица: «Словом наскучишь, а примером – научишь». И еще – одного старца спросили: «Отче, когда наступит конец света?» Он дал такой простой ответ: «Когда примера не будет». Книги – будут, учить по книгам – будут, а жить так – не будут. Вот тогда и наступит конец света. А пока есть примеры, – как в свое время Аврааму Бог сказал: «Если хотя бы десять праведников будет, пощажу города сии…» (см. Быт. 18:32) – точно так же и сегодня, даже в многомиллионной Москве, – если десять праведников будет, уже жизнь будет продолжаться.

Но праведники – это те, кто молятся за грешников, а не те, кто помещают их в ад. Тот, кто своей праведностью надмевается, своим величием восхищается, от своей чистоты приходит в благоговейное возбуждение, –несчастнейший из людей, это пример злой и неправильный.

Жить нужно в Боге и с Богом. И свидетельствовать об этом своей доброй жизнью. Ведь часто нужно немногое – просто улыбнуться близкому человеку. Тебе на него что-то наговорили, он надулся, и ты надулся… Улыбнись – и он улыбнется, и он уже не враг твой, а друг твой. И не требует Господь, чтобы мы носили вериги, чтобы мы шли пешком в Иерусалим,  чтобы месяцами ничего не ели… Нужен пост, нужна молитва, нужно паломничество. Но самое главное – это доброта нашего сердца, это любовь, которая проявляется вовне. Почему победили христиане в первые века? Они языческому миру свидетельствовали своей жизнью любовь. Языческий мир прогнил насквозь, и там не было правды, там не было счастья, там был сплошной мрак. А христиане были светом в этом мире. Своей любовью, своей братской взаимопомощью они вдохновляли язычников, и те начинали верить. Вот так и сегодня. И здесь, в Москве, и в других городах и весях.  Когда мы будем вместе, а не дружить против кого-то, – вот тогда мы будем Божиими людьми. А когда мы живем в зависти, в ревности, в каких-то страшных ожиданиях… – не надо. Господь – Спаситель, Господь – Промыслитель, а мы чада Его, и Господь любит нас и от нас ждет только одного: чтобы мы тоже полюбили Бога, и полюбили ближнего.

Всех вас благодарю за святые молитвы.

Архиепископ Феогност ознакомился также с жизнью подворья и преподал его клирикам и насельникам благословение на дальнейшие труды.

На память о посещении Московского подворья Валаамского монастыря игумен Иосиф (Крюков) преподнес Его Высокопреосвященству икону преподобных Сергия и Германа Валаамских.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь