Архиепископ Феогност совершил Литургию на Московском подворье Троице-Сергиевой лавры

13 января 2020 года, в день отдания праздника Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност возглавил Божественную литургию на Московском подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители.

Церковные песнопения исполнил хор Троицкого подворья.

По окончании Литургии духовенство совершило славление празднику, после чего архиерей благословил молящихся иконой Рождества Христова и перенес ее в алтарь.

В завершение владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором резюмировал историю празднуемого события, раскрыл смысл Боговоплощения и подчеркнул, что Христос всегда был, есть и будет.

Краткая справка

В 1992 году Троицкое подворье, основанное еще в XIV веке при жизни прп. Сергия Радонежского, было возвращено Церкви. По благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II иеромонах Лонгин (Корчагин), ныне митрополит Саратовский и Вольский, возродил здесь монашескую и приходскую жизнь. Первая Литургия на подворье была отслужена на Пасху 1993 года. А в 1995 году состоялось первое Патриаршее богослужение. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении духовного собора Свято-Троицкой Сергиевой лавры во главе с отцом наместником архимандритом Феогностом (Гузиковым) и лаврским хором под управлением приснопоминаемого архимандрита Матфея (Мормыля) совершил на подворье Божественную литургию.

В настоящее время при Троицком подворье действуют воскресная и хоровая школы, театральная студия, молодежный клуб, книжное и музыкальное издательства, Паломнический центр, приходская библиотека, иконописная мастерская, а также мастерская по пошиву церковных облачений. Завершена реставрация храма Живоначальной Троицы. Его великое освящение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил в 2000 году на празднование Похвалы Пресвятой Богородицы. Сейчас богослужения совершаются в трех восстановленных его приделах: во имя Живоначальной Троицы, в честь Владимирской иконы Божией Матери, во имя преподобных Сергия и Никона, Радонежских чудотворцев.

Одна из наиболее почитаемых икон Подворья – образ Божией Матери «Достойно есть» афонского письма. Это список чудотворной афонской иконы, находящейся в соборном храме Протата в Карее, столице Афона. Он был привезен на Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры 16 июня 1999 года. Еще одна святыня – икона Живоначальной Троицы, написанная на доске из Мамврийского дуба и освященная на Гробе Господнем. Она была подарена Свято-Троицкой Сергиевой лавре Русской духовной миссией в Иерусалиме в 1912 году. На подворье также хранятся два креста-мощевика, в которые заключено более двух десятков мощей почитаемых в России святых.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ