Архиепископ Феогност совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Богородице-Рождественском монастыре в день тезоименитства его настоятельницы

23 марта 2016 года, в день памяти святых мучеников Кодрата, Викторина и всех, с ними пострадавших, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов) и духовенство обители.

За богослужением молились: полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов; настоятельница монастыря игумения Викторина (Перминова); заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа); настоятельница Московского подворья Свято-Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря игумения Филарета (Смирнова); настоятельница ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия игумения Елисавета (Позднякова); начальник Департамента аппарата Полномочного представителя Президента в Центральном округе М.Н. Белогубова; заведующая канцелярией Синодального отдела по монастырям и монашеству Г.В. Филиппова; главный редактор официального сайта Синодального отдела по монастырям и монашеству Е.П. Орлова; председатель Правления Фонда имени великой княгини Евдокии Московской, Председатель Правления общественного благотворительного фонда имени великой княгини Евдокии Московской телеведущая Л.С. Акелина; сестры и прихожане обители.

Высокопреосвященнейший владыка Феогност огласил поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла игумении Викторине в честь ее дня Ангела:

«Досточтимая матушка игумения!

В день памяти святого мученика Викторина сердечно поздравляю Вас с днем тезоименитства.

Совершая игуменские труды в Богородице-Рождественской обители, Вы заботитесь о ее возрождении, о духовном возрастании насельниц монастыря, о притекающих в него за поддержкой и утешением.

Предстательством Вашего Небесного покровителя да укрепит Милостивый Человеколюбец Господь Ваши духовные и телесные силы для дальнейшего служения во славу Его пресвятого имени и да ниспошлет Свою щедрую помощь в прохождении поприща Четыредесятницы.

Призываю на Вас Божие благословение.

КИРИЛЛ, Патриарх Московский и всея Руси»

По окончании богослужения владыка Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Все мы, игумены, игумении и благочестивые миряне, присоединяемся к словам Святейшего Патриарха и поздравляем Вас, матушка, с днем памяти Вашего Небесного покровителя. К сожалению, многие не знают, как объяснить некоторые благочестивые традиции. Даже православные христиане часто спрашивают о значении дня Ангела, о том, праздновать ли день рождения. День рождения – это наше рождение в земную жизнь, а день памяти Небесного покровителя – наше воспоминание о Небе, о мире небесном. Благодарение Богу за то, что у нас есть путеводитель ко Христу. Есть хорошая пословица: дорогу не ищут – ее спрашивают. И мы спрашиваем дорогу у наших Небесных покровителей, и они ведут нас по ней. Ибо ни одному человеку без небесной, ангельской, помощи в этом мире разобраться, практически, невозможно, и благословенны те, кто это понимает. Но даже и тех, кто не понимает, все равно хранят Ангелы.

Когда мы начинаем вести духовную жизнь, то начинаем видеть и свои грехи, свое ничтожество и недостоинство, и многие, к сожалению, впадают в другую крайность – в отчаяние. Им кажется, что они никогда не спасутся, потому что велики их грехи. Но ведь это такая же крайность, как и безбожие. Нет грехов непрощаемых, есть грехи нераскаянные. И нам остается только одно – идти, и, падая, вновь подниматься, и продолжать идти.


Как велика Сила Божия, и какая великая тайна в том, что существует Церковь земная и Церковь Небесная! И когда мы проходим на земле свое земное поприще, то мы не одни, потому что с нами Ангелы и святые Божии. И как важно для нас не забыть о том, что мы не одиноки. Многие сегодня ищут общения и замыкаются в своем одиночестве, виртуальном или же реальном, а ведь рядом с нами такие же, как и мы, христиане, рядом с нами – Божии люди и Ангелы. И то, что мы их не видим, не означает, что их нет. Мы не видим радиоволны, различные излучения и многого другого, что воздействует на человека. Так не все видят и Ангельский мир, хотя есть и те, кто его видит. Но в жизни каждого человека, даже самого отъявленного безбожника, есть примеры, когда какая-то неведомая сила даже его, отступника и богохульника, спасала. И если его это сегодня не вразумляет, то когда-нибудь вразумит. Ибо Господь ждет нашего обращения.

И празднуя день рождения – день, когда Господь благословил нам начать свое земное странствование в Царство Божие, – мы также празднуем память своих Небесных покровителей, потому что без их предстательства и участия невозможно пройти по дорогам этой жизни и невозможно при падении встать. Потому-то мы сугубо обращаемся к ним, молимся и призываем их в помощь. Поздравляя же с днем Ангела, мы утешаем друг друга, как бы говоря: “Ты не один! У тебя такой великий предстатель на Небе, он так за тебя ходатайствует! Поэтому тебе не о чем унывать. Нужно денно и нощно благодарить Бога и радоваться, ибо у тебя есть Небесный покровитель“. И в этом наша радость, и наше слово благовестия друг другу – не унывать, а утешать друг друга, ибо с нами Бог, Ангелы и наши Небесные покровители, которые достойно прошли свой земной путь. Наши святые заступники удостоились быть рядом с Богом, одесную Его, и им дана от Бога сила и власть помогать нам идти по земному пути».

Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь

Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ