Архиепископ Феогност совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Богородице-Рождественском монастыре в день тезоименитства его настоятельницы

23 марта 2016 года, в день памяти святых мучеников Кодрата, Викторина и всех, с ними пострадавших, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов) и духовенство обители.

За богослужением молились: полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов; настоятельница монастыря игумения Викторина (Перминова); заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа); настоятельница Московского подворья Свято-Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря игумения Филарета (Смирнова); настоятельница ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия игумения Елисавета (Позднякова); начальник Департамента аппарата Полномочного представителя Президента в Центральном округе М.Н. Белогубова; заведующая канцелярией Синодального отдела по монастырям и монашеству Г.В. Филиппова; главный редактор официального сайта Синодального отдела по монастырям и монашеству Е.П. Орлова; председатель Правления Фонда имени великой княгини Евдокии Московской, Председатель Правления общественного благотворительного фонда имени великой княгини Евдокии Московской телеведущая Л.С. Акелина; сестры и прихожане обители.

Высокопреосвященнейший владыка Феогност огласил поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла игумении Викторине в честь ее дня Ангела:

«Досточтимая матушка игумения!

В день памяти святого мученика Викторина сердечно поздравляю Вас с днем тезоименитства.

Совершая игуменские труды в Богородице-Рождественской обители, Вы заботитесь о ее возрождении, о духовном возрастании насельниц монастыря, о притекающих в него за поддержкой и утешением.

Предстательством Вашего Небесного покровителя да укрепит Милостивый Человеколюбец Господь Ваши духовные и телесные силы для дальнейшего служения во славу Его пресвятого имени и да ниспошлет Свою щедрую помощь в прохождении поприща Четыредесятницы.

Призываю на Вас Божие благословение.

КИРИЛЛ, Патриарх Московский и всея Руси»

По окончании богослужения владыка Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Все мы, игумены, игумении и благочестивые миряне, присоединяемся к словам Святейшего Патриарха и поздравляем Вас, матушка, с днем памяти Вашего Небесного покровителя. К сожалению, многие не знают, как объяснить некоторые благочестивые традиции. Даже православные христиане часто спрашивают о значении дня Ангела, о том, праздновать ли день рождения. День рождения – это наше рождение в земную жизнь, а день памяти Небесного покровителя – наше воспоминание о Небе, о мире небесном. Благодарение Богу за то, что у нас есть путеводитель ко Христу. Есть хорошая пословица: дорогу не ищут – ее спрашивают. И мы спрашиваем дорогу у наших Небесных покровителей, и они ведут нас по ней. Ибо ни одному человеку без небесной, ангельской, помощи в этом мире разобраться, практически, невозможно, и благословенны те, кто это понимает. Но даже и тех, кто не понимает, все равно хранят Ангелы.

Когда мы начинаем вести духовную жизнь, то начинаем видеть и свои грехи, свое ничтожество и недостоинство, и многие, к сожалению, впадают в другую крайность – в отчаяние. Им кажется, что они никогда не спасутся, потому что велики их грехи. Но ведь это такая же крайность, как и безбожие. Нет грехов непрощаемых, есть грехи нераскаянные. И нам остается только одно – идти, и, падая, вновь подниматься, и продолжать идти.


Как велика Сила Божия, и какая великая тайна в том, что существует Церковь земная и Церковь Небесная! И когда мы проходим на земле свое земное поприще, то мы не одни, потому что с нами Ангелы и святые Божии. И как важно для нас не забыть о том, что мы не одиноки. Многие сегодня ищут общения и замыкаются в своем одиночестве, виртуальном или же реальном, а ведь рядом с нами такие же, как и мы, христиане, рядом с нами – Божии люди и Ангелы. И то, что мы их не видим, не означает, что их нет. Мы не видим радиоволны, различные излучения и многого другого, что воздействует на человека. Так не все видят и Ангельский мир, хотя есть и те, кто его видит. Но в жизни каждого человека, даже самого отъявленного безбожника, есть примеры, когда какая-то неведомая сила даже его, отступника и богохульника, спасала. И если его это сегодня не вразумляет, то когда-нибудь вразумит. Ибо Господь ждет нашего обращения.

И празднуя день рождения – день, когда Господь благословил нам начать свое земное странствование в Царство Божие, – мы также празднуем память своих Небесных покровителей, потому что без их предстательства и участия невозможно пройти по дорогам этой жизни и невозможно при падении встать. Потому-то мы сугубо обращаемся к ним, молимся и призываем их в помощь. Поздравляя же с днем Ангела, мы утешаем друг друга, как бы говоря: “Ты не один! У тебя такой великий предстатель на Небе, он так за тебя ходатайствует! Поэтому тебе не о чем унывать. Нужно денно и нощно благодарить Бога и радоваться, ибо у тебя есть Небесный покровитель“. И в этом наша радость, и наше слово благовестия друг другу – не унывать, а утешать друг друга, ибо с нами Бог, Ангелы и наши Небесные покровители, которые достойно прошли свой земной путь. Наши святые заступники удостоились быть рядом с Богом, одесную Его, и им дана от Бога сила и власть помогать нам идти по земному пути».

Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь

Материалы по теме

Публикации:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Донской ставропигиальный мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь