Архиепископ Феогност совершил Литургию в Аносином монастыре в день памяти свт. Филарета Московского

2 декабря 2016 года, в день памяти святителя Филарета Московского, в Аносином Борисоглебском ставропигиальном женском монастыре Божественную литургию возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.  

В этот день в сослужении монастырского духовенства Его Высокопреосвященство совершил Божественную литургию в главном алтаре Троицкого собора, первоначально освященном самим святителем Филаретом Московским.

По окончании богослужения архиепископ Феогност преподал поздравление с праздником и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла настоятельнице обители игумении Марии (Солодовниковой) с сестрами, паломникам и всем прихожанам обители.

Затем владыка Феогност обратился к собравшимся с проповедью о святителе Филарете:

«Жизнь его была хождением пред Богом, и жизнь его была во Христе. Но по восшествии в горние обители он не оставил своего попечения о нас. Он предстоит Престолу Божию и молится о нас, чтобы мы прошли свой жизненный путь честно, достойно и, самое главное, поучили награду – венец каждому из нас.

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, какова должна быть проповедь каждого христианина: "Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех" (Мф. 5, 16). Не словом только прославляется Господь, и не словом только является проповедь христианская, но нашими делами и поступками.

Есть хорошая русская поговорка: "Словом наскучишь – примером научишь". О последних временах говорят святые Отцы – почему они последние? Потому что примера не будет. Книги будут; те, кто может читать книги, тоже будут, а вот тех, кто живет по этим книгам, по правде Божией, не будет. И как важно нам понимать эти простые ясные слова Христа Спасителя: "Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех".

Господь сказал нам: идите путем Христовым. Надо жить так, чтобы ближние наши назидались, а не соблазнялись».

Краткая справка 

С именем святителя Филарета теснейшим образом связана история Аносиной пустыни. Святитель от юности глубоко чтил монашество и самую лучшую почву для него находил в общежительстве. За годы трудов на Московской кафедре он учредил множество новых общежительных монастырей. Но особенно видна душа этого истинного любителя монашества в деле устроения Аносина Борисоглебского монастыря, который стал первым в этом сонме возросших под омофором Владыки обителей.

Взойдя же на Московскую кафедру, он благословил открытие в Аносине общежития, лично участвовал в открытии оного, собственноручно составил для него Правила. Еще через год при активном ходатайстве Владыки общежитие это обращается в монастырь. А игуменией благодаря отеческой заботе и настойчивости святителя поставляется учредительница княгиня Мещерская, столь близкая по духу архипастырю и вполне разделявшая его взгляды на монашество. Первоиерарх неоднократно лично посещал Аносино как для освящения вновь возводимых храмов, так и для назидательной беседы с матушкой и сестрами.

Милостивое отческое внимание Владыки сохранялось во всю жизнь матушки Евгении. Не оставило оно Аносиной обители и после блаженной кончины ее первоначальницы, особенно же с тех пор, как игуменство приняла внучка матушки-основательницы игумения Евгения (Озерова).

До конца своих дней свт. Филарет принимал самое живое участие в судьбах ее благочестивых насельниц, из которых многие были поставлены настоятельницами для других монастырей Московской епархии.


Фото: В. Ходаков

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ