Архиепископ Феогност совершил Литургию в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой лавры

18 июля 2020 года, в день обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност совершил торжественное богослужение в Гефсиманском Черниговском скиту Троице-Сергиевой лавры.

За Божественной литургией в соборе в честь иконы Божией Матери «Черниговская Гефсиманская» Его Высокопреосвященству сослужили настоятель скита архимандрит Дамиан (Швецов) с братией в священном сане.

Прихожанам и паломникам скита раздавали медицинские маски.

По окончании Литургии состоялся молебен преподобному Сергию Радонежскому.

Затем Высокопреосвященнейший владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом о значении Игумена земли Русской в духовной жизни православных христиан.

В завершение братия обители совершили чин о панагии.

Краткая справка

Событие, воспоминаемое ныне, случилось в 1422 году при преподобном игумене Никоне. В те времена Троицкую обитель восстанавливали после опустошительного набега монголо-татарских орд. На месте бывшего деревянного храма во имя Живоначальной Троицы было решено воздвигнуть новый каменный собор. И перед началом строительства случилось чудо: сам преподобный Сергий явился одному благочестивому мирянину и велел известить игумена и братию: «Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?» Спустя некоторое время, когда строители начали вынимать грунт под фундамент, и были обретены нетленные мощи святого игумена Радонежского. В присутствии духовенства и большого числа богомольцев святые мощи были перенесены в деревянную Троицкую церковь, на месте которой ныне располагается церковь Сошествия Святого Духа. При освящении в 1426 году каменного Троицкого собора туда были перенесены мощи святого преподобного Сергия. Там же они пребывают и по сей день.

Блаженный Епифаний Премудрый, автор жития аввы Сергия, свидетельствует, что описать все духовные дарования и чудотворения святого невозможно, ибо они совершаются доныне. По сей день не оскудевает поток богомольцев, которые приходят из разных городов и стран всего мира, дабы поклониться честным мощам угодника Божия, от которого, как птицы небесные, расходились по всей Руси ученики его. Они не только несли свет Христовой веры, но и в подражание своему земному наставнику часто примиряли враждовавших князей, утверждая тем самым фундамент государственности.

О молитвенном предстательстве у Престола Божия к святому Игумену земли Русской всегда обращались и неизменно обращаются ныне и простые крестьяне, и высшие чины государственной власти; и стар и млад. Для всех он, неугасимый светильник веры Христовой, остается источником утешения и надежды на преблагой Промысл Божий.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ