Архиепископ Феогност совершил Литургию в Иосифо-Волоцком монастыре в день памяти основателя обители

22 сентября 2018 года, в день преставления преподобного Иосифа Волоцкого, состоялись торжества в Свято-Успенском Иосифо-Волоцком ставропигиальном мужском монастыре.

В этот день праздничную Божественную литургию в Успенском соборе монастыря возглавил председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Троице-Сергиевой лавры.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник монастыря архимандрит Сергий (Воронков) и иноки  обители в священном сане, а также священнослужители из других храмов и монастырей Москвы и Подмосковья.

По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг Успенского собора.

Затем владыка Феогност отслужил краткий молебен у мощей преподобного Иосифа Волоцкого, после чего обратился с архипастырским словом к братии монастыря и многочисленным паломникам, собравшимся на праздник. 

В завершение всех участников богослужения угостили чаем с монастырской выпечкой.

В этот же день при монастыре прошла выставка-ярмарка, на которой были представлены изделия народных ремесел и продукция сельхозпроизводителей. С 2017 года в обители возрождается традиция проведения ярмарок, приуроченных к праздничным дням.

Организаторами мероприятия выступили Администрация Волоколамского района, Ассоциация региональных сельхозпроизводителей, организация «Общее дело», журнал «Фома», «Радио ВЕРА» при участии Иосифо-Волоцкого монастыря.

После праздничной трапезы у стен обители состоялось торжественное открытие ярмарки. Молебен отслужил наместник Иосифо-Волоцкого монастыря архимандрит Сергий.

В фестивальной программе участвовали хор Сретенского монастыря, фольклорные коллективы, в том числе детские, юные артисты Волоколамского театра. Были организованы мастер-классы по обучению народным ремеслам.

Данную выставку-ярмарку посетила большая группа детей с ограниченными возможностями. Часть средств от ярмарки планируется направить на социальные нужды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ