Архиепископ Феогност совершил Литургию в Марфо-Мариинской обители

31 июля 2020 года, в пятницу седмицы 8-й по Пятидесятнице, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност совершил Божественную литургию в ставропигиальном женском монастыре Марфо-Мариинская обитель милосердия.

В главном монастырском храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы Его Высокопреосвященству сослужили клирики Марфо-Мариинской обители.

За Литургией молились настоятельница монастыря игумения Елисавета (Позднякова) с сестрами.

Церковные песнопения исполнил монастырский хор.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от распространения вредоносного поветрия – коронавирусной инфекции.

Затем прозвучала молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая.

По завершении Литургии Высокопреосвященнейший владыка Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом о значении молчания в духовном возрастании православного христианина, приведя в пример прп. Памву пустынника, чью память Церковь молитвенно почитает в этот день. При этом владыка отметил, что очень важно уметь управлять своим языком, благодаря чему можно достигнуть молчание ума. Только тогда человек способен по-настоящему слышать и прежде всего слушать Господа, остановив поток своих мыслей. Истинное покаяние начинается тоже с молчания.

«И да поможет нам Господь осознать важность молчания и через это слышать Бога, а после этого научиться молиться Ему», – пожелал в заключение архиерей.


Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ