Архиепископ Феогност возглавил Литургию в Николо-Угрешском монастыре в день его престольного праздника

22 мая 2020 года, в день перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар, в Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре состоялся престольный праздник.

В этот день Божественную литургию в Никольском соборе обители возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност.

Никольский собор возведен на месте, где стоял первый обетный храм, по преданию, заложенный святым благоверным князем Димитрием Донским в честь победы русского воинства в Куликовской битве. Здесь начиналась история Святой Угреши, здесь она продолжается. Здесь, перед явленным образом Мирликийского архипастыря, была вознесена первая монашеская молитва, здесь спустя 640 лет она продолжает звучать. И эта неразрывность времен незримо собрала воедино всех, кто когда-либо подвизался в Доме святителя Николая на Угреше, всех, кто приходил на богомолье в это удивительно благодатное, наполненное любовью место, отмеченное Угодником Божиим святителем Николаем в далеком 1380 году.

Святитель Николай – покровитель Николо-Угрешской обители, ее основатель, заступник и скорый помощник, истинный ученик Христовой веры. Вдали от Отечества нашего, вдали от наших времен жил и прославился этот святой, но каким близким и как будто пребывающим рядом с нами он представляется; как часто Церковь в соборном богослужении прибегает к его предстательству пред Богом, как часто мы в своей сугубой молитве призываем имя человека, чье милующее сердце растопило лед души многих: и его современников, и людей, окружающих нас сегодня.

В наши дни в обители, которой в этом году исполняется 640 лет, бережно сохраняются традиции, связанные с почитанием святителя Николая. Одни сложились после возрождения монастыря в конце прошлого столетия, другие «родились» совсем недавно. Но все они – свидетельство о любви к святителю Николаю людей, которые за помощью идут сюда, в Дом святителя Николая на Угреше, к мощам величайшего святого, не оставляющего свою многомиллионную паству «без присмотра».

Не одно поколение прихожан монастыря выросло под его отцовским крылом, укрепилось в Боге по молитвам Мирликийскому Чудотворцу. Теперь, повзрослев, создав свои семьи и став родителями, они сами приводят в обитель маленьких Николаев и Ник, и это тоже одна из угрешских традиций – тезоименовать новорожденных в честь святителя Николая. Младенец, еще не сделав первые шаги, обретает удивительного по щедрости, скорого на помощь небесного покровителя. Для многих наших современников посещение монастыря стало семейной традицией: они приходят сюда десятилетиями, еще с момента первого молебна святителю Николаю, отслуженному на ступенях невосстановленной Успенской церкви.

Переживая нынче сложное время, мы получили возможность многое переосмыслить в глубине своего сердца. И дай Бог, чтобы, успешно сдав этот непростой экзамен, мы повзрослевшими пришли на Угрешу, поднялись по ступеням Спасо-Преображенского собора, остановились у мощей святителя Николая Чудотворца и надолго сохранили в сердце первые минуты своего возвращения.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ