Архиепископ Феогност совершил Литургию в Николо-Угрешском монастыре в день памяти прп. Пимена Угрешского

30 августа 2016 года в Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре состоялось празднование дня памяти преподобного Пимена Угрешского, с именем которого связана одна из самых замечательных страниц истории Николо-Угрешской обители XIX века.

В этот день Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе монастыря возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов), наместник Николо-Угрешского монастыря игумен Варфоломей (Петров), братия Угрешской обители в священном сане.

По окончании Литургии при стечении большого числа молящихся было совершено славление преподобного Пимена Угрешского у раки с мощами святого. 

Затем владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором отметил, что не только на помощь и заступничество святых нам следует полагаться, но и сами мы должны немало потрудиться для того, чтобы угодить Богу и наследовать Царство Божие. 


Краткая справка

Преподобный Пимен был духовным стержнем Николо-Угрешского монастыря, объединявшим вокруг себя людей. Так было при его жизни, и после смерти он чудесным образом продолжает окормлять прихожан обители. Неслучайно и сегодня имя угрешского святого с благодарностью хранится в памяти потомков.

Небесное заступничество преподобного Пимена прихожане Угрешской обители, ее паломники ощущают, с молитвой обращаясь к святому. Отец Пимен помогает всем унывающим и отчаивающимся, терпящим неудачу за неудачей в духовной жизни. Помогает своим примером, согревает теплом своей души. У раки преподобного совершаются чудеса. Они аккуратно записаны в специальной книге, где оставлены имена свидетелей, получивших здесь благодатную помощь.

Имя преподобного Пимена как покровителя и возобновителя Николо-Угрешской обители поминается за монастырскими богослужениями каждый день: рано утром на братском молебне, затем на Литургии, на молебне после нее, а также в конце каждого богослужения на отпусте.

Братия обители, стремясь к образцу духовной жизни, уклад которой был заложен в XIX веке угрешским святым, опираясь на молитвенную помощь святителя Николая и преподобного Пимена Угрешского, следуют по проторенному прежней братией монашескому пути. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ