Архиепископ Феогност совершил Литургию в Николо-Вяжищском монастыре

30 сентября 2019 года, в день памяти свв. мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност совершил Божественную литургию в Николо-Вяжищском ставропигиальном женском монастыре. 

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Антония (Корнеева) с сестрами, прихожане и гости обители.

По окончании Литургии Его Высокопреосвященство передал молящимся от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла благословение и поздравление с праздником и обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня Православная Церковь молитвенно вспоминает святых мучениц Веру, Надежду, Любовь и матерь их Софию. Но вместе с этим мы вспоминаем и три величайшие добродетели и таинства: таинство веры, таинство надежды и любви. Но только мудрость, которую дает Господь, – не науки, не книжные знания – открывает человеку величие, красоту и силу веры, надежды и любви.

Человек, живущий на земле, не может жить без веры и не может жить без любви. И где бы он ни оказался, в каких бы трудных обстоятельствах он ни был, всегда ему на помощь приходят вера, надежда и любовь. Только когда человек теряет надежду и уже никого не любит, он умирает. Он может быть физически и будет жить какое-то время, но духовно он уже мертв. Только вера, надежда и любовь оживляют наши сердца, наши души и наши умы. И как же важно нам всегда помнить об этом. 

Великие и малые, богатые и бедные, власть имущие и неимущие – все одинаково испытывают страдания, все одинаково подвержены искушениям и напастям. Но только те, кто верит, надеется и любит, преодолевают все напасти, все искушения, все беды и все невзгоды. Нет более сильного лекарства в самых трудных обстоятельствах, как вера, надежда и любовь. Но только мудрость дает нам понимание этих трех целительных победоносных сущностей, которые Господь нам открыл.

У Адама в раю было послушание – он давал имена всему живому. Но также давались имена и добродетелям. Когда мы помним эти имена, когда мы осознаем их силу и необходимость для нас, тогда мы можем пройти свой жизненный путь и не просто пройти, а еще и пройти с благодарностью к Богу и даже с радостью. Ибо счастье и несчастье – это не то, что с нами случается, а то, как мы к этому относимся, как мы это воспринимаем. Но вновь и вновь повторяю эти слова: только вера, надежда и любовь дают нам силы и возможность преодолеть, пройти, победить и остаться верными Богу.

Всех вас благодарим за молитвы, матушку игумению поздравляем сугубо. Святейший Патриарх просил передать благословение, поздравление с праздником, благодарность вам за ваши святые молитвы, надежду на то, что эти молитвы не оставите, а усилите и укрепите. Святейший рад тому, что Николо-Вяжищская обитель является местом, куда приходят люди и в радости, и в горе для того, чтобы почерпнуть тут силы и вновь поверить и получить надежду. А Премудрость Божия умудряет каждого на всех путях нашей жизни. Аминь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ