Архиепископ Феогност отслужил Литургию в Покровском Хотькове монастыре в день памяти прпп. Кирилла и Марии

11 октября 2015 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, в Покровском Хотькове ставропигиальном женском монастыре состоялось празднование памяти преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского.

В этот день в обители были отслужены две Божественные литургии. За ранним богослужением пел хор воспитанниц Детского монастырского пансиона.  

Позднюю Божественную литургию в Никольском соборе обители, где почивают святые мощи, возглавил Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Высокопреосвященнейшему Феогносту сослужили:  Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов); благочинный Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Павел (Кривоногов); насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин); братия Свято-Троицкой Сергиевой лавры в священном сане и духовенство Покровского Хотькова монастыря.

За Литургией молились: настоятельница Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря игумения Олимпиада (Баранова); настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумения Мария (Солодовникова); учащиеся гимназии имени преподобного Сергия Радонежского при Троице-Сергиевом Варницком мужском монастыре; насельницы обители, прихожане и гости монастыря.

Богослужебные песнопения исполнил монастырский сестринский хор.

Во время Литургии архиепископ Феогност вознес сугубую молитву о мире на Украине.

После Причастия и отпуста Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся с архипастырским словом. В своем наставлении владыка Феогност противопоставил гордости евангельское смирение и отметил, что празднуемые в этот день святые – преподобные схимонахи Кирилл и Мария – обладали данной добродетелью. Именно поэтому Господь сподобил эту святую чету произвести на свет духовный плод смиренномудрия и любви к Богу – преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца. Мы же теперь имеем возможность прибегать к молитвенному заступлению преподобных Хотьковских чудотворцев и их святого сына.

В заключение архиепископ Феогност передал благословение, приветствие и поздравление с праздником от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла игумении Олимпиаде с сестрами, прихожанам и паломникам обители и просьбу Предстоятеля Русской Православной Церкви о совершении святых молитв о Нем  настоятельницей Покровского Хотькова монастыря с насельницами и всей полнотой  Русской Православной Церкви. 

Фотограф: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ