Архиепископ Феогност совершил Литургию в Стефано-Махрищском монастыре

28 апреля 2018 года, в день памяти апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност посетил Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь.

В этот день архиепископ Феогност возглавил Божественную литургию в Троицком храме монастыря. 

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство обители Преподобного Сергия и Стефано-Махрищского монастыря.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Елисавета (Жегалова) с сестрами, прихожане и гости обители.

По окончании Литургии владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Мир, в котором мы живем, человеческое сообщество, святые отцы, да и мы, называют "бушующим морем". И, подобно тому, как в море невозможно человеку спастись без корабля, так и в "житейском море" вне "корабля церковного" невозможно человеку обрести спасение. Тот, кто верит, крепко уверен, только в "церковном корабле" чувствует себя защищенным.

В Священном Писании есть описание того, как ученики испугались бури, которая была на Галилейском озере. Они обратились ко Христу, Который "тонко" дремал на корме: "Господи, неужели Ты не видишь, что мы погибаем?" Господь запретил буре и сказал такие слова Своим ученикам и апостолам и, в общем-то, каждому из нас: "Что тако страшливи есте?" (ср. Мк. 4, 35–41). По-русски даже трудно перевести – по-русски сказать можно, не передав глубины этих слов. В этих словах и любовь, и укор...

"Что тако страшливи есте?" – "Аз есмь с вами – и никто же на вы" (ср. Деян. 1, 9–12). Как же важно знать живущим в этом мире, всегда помнить о том, что мы находимся на корабле, а кормчий – сам Господь. И когда мы страшимся, когда мы боимся, то мы тем самым свидетельствуем о своем неверии, свидетельствуем о своем недоверии Богу. В этом нужно каждому из нас каяться, потому что каждому человеку бывает страшно, но любовь и вера изгоняют всякий страх. Человек пытается защититься от страха: он нанимает охрану, вешает замки, строит стены. Но "аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии; аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий" (Пс. 126, 1).

Как же важно всё время нам помнить, что мы находимся под защитой Божией и наши страхи за себя самих и за ближних не то что не имеют никакого смысла - они убивают в нас силу. Страх не спасает, трусость разрушает; вера и любовь укрепляют и дают силу – именно вера и любовь. Воскресший Господь нам сказал: "Дерзайте! Аз есмь с вами – и никто же на вы". И можно только поверить в это и жить этой верой и не упускать мыслью ни справа, ни слева. Мыслью слева: да, можно пожить с ней, порадоваться, можно получить удовольствие. А мыслью справа: нет, никто не спасется – все погибнут, "от них же первый есмь аз"; я грешный – как же я спасусь? А есть и середина: не за что-то, а по любви своей Господь призвал нас на "корабль церковный", и Господь не даст нам погибнуть, если у нас есть вера и любовь. Именно веру и любовь мы должны хранить в своем сердце, всегда жить в вере и отгонять все лукавые помыслы крепкой молитвой: "Боже, милостив буди мне, грешному (Лк. 18, 13). Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя".

Вас всех благодарим, и мы вместе благодарим Бога, что вы сегодня молились, и предстояли Богу, и ощущали радость, мир и безопасность. В этих мире и безопасности нужно всегда пребывать и в келии, и на улице, и в машине, и в самолете, и где бы вы ни были, потому что с нами Бог. А если Бог за нас, то кто против нас? Аминь.

Христос воскресе!»

Материалы по теме

Монастыри

Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Владимирская область, Александровский район, село Махра
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Владимирская область, Александровский район, село Махра

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Воскресенский Новодевичий монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь