Архиепископ Феогност совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

1 июня 2020 года, в день памяти святого благоверного князя Димитрия Донского, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност совершил Божественную литургию в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

В Троицком соборе обители у мощей наставника великого князя – преподобного Сергия Радонежского – Его Высокопреосвященству сослужила братия монастыря в священном сане.

Краткая справка

Святой Димитрий еще с пеленок возлюбил Бога и с отрочества начал приходить в Его святые храмы. Он был весьма щедр к нищим и охотно раздавал милостыню, к старшим был почтителен и превосходил их своею благосклонностью; избегал суетных бесед, едких насмешек и вредных игрищ; никогда не употреблял пустых слов, а особенно оскорбительных для чести и нравов. Он был прямодушен – без лицемерия, справедлив – без жесткости, щедр – без расточительности, благоразумен – без тщеславия.

Христианское благочестие святого князя Димитрия сочеталось с талантом выдающегося государственного деятеля. Девятилетним мальчиком Димитрий ходил в Орду и получил от хана разрешение наследовать отцовское княжение.

Димитрий первым из русских князей возглавил вооруженную борьбу против татаро-монгольского нашествия. В 1378 году на реке Воже было разгромлено войско мурзы Бегича, а уже в 1380 году Димитрий Донской во главе объединенных русских сил выступил навстречу полчищам Золотой Орды, которые вел на Русь Мамай.

Собирая силы для решающего сражения с неприятелем, святой Димитрий посетил обитель Живоначальной Троицы и поведал преподобному Сергию о своих опасениях ввиду малочисленности своих дружин по сравнению с полчищем ордынцев.

Преподобный Сергий успокоил смущение благоверного князя. Он вознес молитвы о нем к Богу и благословил его, предсказав победу христианскому воинству. Старец воодушевил князя и его ратников, направив им в помощь двух Троицких схимников – Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю).

«Братья, пора нам испить нашу чашу! Пусть это место станет нам могилой за имя Христово!» – обратился князь Димитрий к своему воинству. На призыв великого князя откликнулась вся земля Русская: князья, бояре и удалые люди. Все они оставили свои дома, достояние, почет и славу, чтобы сложить свои головы за православную веру и свое Отечество.

Во время битвы преподобный Сергий молился ко Господу о даровании победы великому князю и его воинству. Он знал ход сражения, будто бы находился там, на Куликовом поле, вместе с князем. О каждом павшем в бою воине он сообщал братии, которая находилась вместе с ним, и они соборно поминали усопших. Когда русское войско уступало противнику, преподобный посылал на поле брани насельника монастыря с просфорой, чтобы укрепить князя Димитрия. Так сбывалось предсказание преподобного Сергия: Господь не оставит русское воинство.

Князь Димитрий преставился ко Господу в 1389 году в возрасте 38 лет и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. Его канонизация состоялась в 1988 году.

Александр Пересвет вместе с Андреем Ослябей погребены в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. Церковь узаконила совершать поминовение по убиенным в Дмитриевскую родительскую субботу, «пока стоит Россия».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ