Архиепископ Феогност совершил Литургию в Зачатьевском монастыре

17 декабря 2018 года, в день памяти  святой великомученицы Варвары, Божественную литургию в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре Москвы возглавил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству. 

Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители.

За богослужением молились заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами, прихожане и гости обители.

Церковные песнопения исполнил сестринский хор.

Память святой великомученицы Варвары особенно чествуется в Зачатьевской обители  не только как покровительницы иночествующих, посвящающих свою жизнь Богу, но и как день престольного  праздника  старинного приписного к монастырю храма Воскресения Христова (Воскресения словущего), некогда украшавшего улицу Остоженку.

Придел святой великомученицы Варвары был устроен в начале XIX века при перестройке храма по настоятельному желанию многочисленных прихожан, довольно знатных и состоятельных лиц, подтвердивших свое намерение собственноручными подписями. Известно, что на Руси почитание святой Варвары было особенно велико: к ее предстательству прибегают верующие с молитвой об избавлении от внезапной смерти, даровании христианской кончины  и защите от злых сил. 

Храм с колокольней были разобраны в 1935 году по указу советской власти.

С начала 1990-х годов монастырь ведет подготовку к воссозданию храма Воскресения словущего с приделом святой Варвары, дабы снова зажглась свеча Богу и святой великомученице о всех почивших и ныне здравствующих благотворителях, жертвователях и тех, кто вносит свою  лепту на благое дело воссоздания святынь и возрождения духовно-нравственной жизни народа в нашем Отечестве. 

Краткая справка 

С XVI в. на землях Зачатьевской слободы существовал приписной храм Воскресения словущего, в документах XVIII–XIX вв. значившийся как «церковь Воскресения Христова Новое».

В конце XVII в. Воскресенский храм был кирпичным, пятиглавым, имел трапезную часть с приделом в честь Покрова Божией Матери и шатровой колокольней. Однако трапезная и колокольня, по-видимому, нуждались в перестройке. Рост числа жителей в приходе также требовал расширения церкви.Священником Георгием Васильевым и прихожанами Воскресенской церкви был начат сбор средств на ремонт храма. Январем 1800 г. датировано дело московской консистории «По прошению священника и прихожан о дозволении перестроить внове трапезу при оной церкви». По просьбе прихожан, жертвовавших деньги на перестройку, в храме был устроен второй придел в честь великомученицы Варвары.

Храм был разграблен французами в 1812 г. и пострадал от пожара, как почти вся застройка Зачатьевской слободы.

1825 г. датируется дело о разрешении священнику церкви Воскресения Христова Пречистенского сорока Георгию Васильеву (он был настоятелем этого храма более 25 лет) отремонтировать, покрасить и расписать церковь.

В 1856 г. настоятелем храма стал протоиерей Григорий Смирнов-Платонов. При Воскресенском храме он основал Церковно-приходское попечительство о бедных, одно из первых в Москве, учредил церковную школу, собрал богатую приходскую библиотеку.

В 1872 г. был устроен новый главный иконостас, трехъярусный, вызолоченный, с резными декоративными элементами в стиле эклектики. Иконы в иконостасе написаны были в живописной академической манере, характерной для того времени.

В 1900 г. в храме были проведены реставрация и капитальный ремонт. 2 февраля 1901 г. епископом Можайским Парфением, викарием Московской митрополии, вместе с ректором Московской семинарии архимандритом Трифоном (Туркестановым) в сослужении благочинного и настоятеля храма было совершено торжественное освящение.

В начале ноября 1917 г. Воскресенская церковь оказалась в эпицентре боев за Москву между красногвардейцами и юнкерами. У церкви Остоженку перегораживали баррикады. На колокольне храма была организована огневая точка, обстреливавшая штаб Московского военного округа на Пречистенке. В ходе боев были повреждены главы церкви.

21 марта 1925 г. в храме Воскресения на Остоженке за несколько дней до кончины Святейший Патриарх Московский и всея России Тихон служил всенощную с выносом креста.

Здесь в домах № 17–19 по Остоженке располагалась частная клиника А.И. Бакунина, где Патриарх Тихон проходил лечение с 13 января 1925 г. Святейший Патриарх отошел ко Господу в этой больнице 7 апреля 1925 г. С февраля по июль 1929 г. настоятелем храма был священномученик Павел Андреев, расстрелянный в 1937 г. на Бутовском полигоне.

С 1929 г. в Москве начинается массовое закрытие и снос храмов. В 1935 году храм был закрыт и разобран.

С возрождением Зачатьевского женского монастыря начинается новый этап в истории храма Воскресения словущего. Воссоздание приписного храма становится насущной необходимостью для монастыря и тех многочисленных верующих, которые обращаются в обитель с просьбой о совершении таинств Венчания, Крещения, чина отпевания и иных треб.

27 ноября 2011 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время посещения Зачатьевского монастыря благословил воссоздание приписного храма Воскресения Христова на Остоженке. При храме предполагается устройство воскресной школы.

В настоящее время проводится сбор архивных и исторических материалов для восстановления храма, разработана предпроектная документация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ