Архиепископ Феогност совершил Литургию в Зачатьевском монастыре

18 февраля 2020 года, в день памяти святителя Феодосия Черниговского и празднования иконе Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност совершил Божественную литургию в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре.

В Казанском приделе монастырского собора Рождества Пресвятой Богородицы Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители.

По окончании богослужения владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом на тему читавшегося за Литургией евангельского отрывка (Мк. 14, 10–42), отсылающего нас к событиям Гефсиманской ночи, просьбам Спасителя к апостолам бодрствовать, к молитве о чаше и исполнении воли Отца, к предательству Петра:

«Оказалось, что человеческая природа слаба и только сила Божия может укрепить нас: "Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене…" (Пс. 50, 13). Всё, что мы имеем, это благодать Бога. Всё плохое – это от нас самих. Нужно не просто крепко молиться, но жить праведно, чтобы Дух Святой не отошел от нас. Потому что, когда Он нас покинет, никто не в силах будет устоять не только от козней диавольских, но даже и перед простыми, мелкими человеческими невзгодами.

Даже в советское безбожное время люди говорили: "Не падай духом!" – "Не теряй присутствие духа!"; они сами исповедовали это, потому что понимали, что без духа мы ничто. Когда благодать наполнила апостолов, какими они стали мощными, бесстрашными, а мученики, преподобные, святители какую имели силу и мощь, но они понимали, что эта сила Божия. Апостолы до и после Пятидесятницы – это разные люди. Ранее обладавшие слабостями и немощами, потом они становятся могучими, непобедимыми.

Как только человек начинает приписывать себе то, что ему не принадлежит, он оскорбляет Бога. Благодать дана ему в укрепление, в благословение, затем, чтобы он прошел те дороги, пути, по которым нужно пройти. Поэтому всегда будем благодарить Бога за то, что Он дает силы и каждый из нас помнит эти моменты – действие благодати, когда мы не унываем, не теряемся в обстоятельствах. Но, когда мы надеемся на себя, мы становимся слабыми, ничтожными, никчемными и ненужными. Мы живы благодатью и благодарим Бога за эту благодать. Аминь».

Краткая справка

В Свято-Духовском храме Зачатьевской обители хранится икона празднуемого в этот день святителя Феодосия, архиепископа Черниговского. Этот древний монастырский образ был перенесен вместе с иконой Божией Матери «Милостивая» и другими святынями игуменией Марией (Коробка) при закрытии Зачатьевского монастыря в 1923 году и до 1993 года находился в храме Илии Обыденного в правом приделе на западной стене. После открытия монастыря в 1993 году икона пребывала в надвратном храме, позже она была перенесена в храм Сошествия Святого Духа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ