Архиепископ Феогност совершил в Покровском монастыре великое освящение храма в честь Свв. блгвв. князей Петра и Февронии

6 июня 2016 года, в день памяти блж. Ксении Петербургской, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Феогност совершил великое освящение храма в честь Святых благоверных князя Петра и княгини Февронии и Божественную литургию в Покровском ставропигиальном женском монастыре Москвы. 

Его Высокопреосвященству сослужили заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов) и клирики обители. 

За богослужением молились: настоятельница Покровского женского монастыря игумения Феофания (Мискина) с сестрами; воспитанницы приюта Покровской обители, а также гости монастыря – хор «Харэба» кафедрального собора г. Лагодехи (Грузия) Некресской епархии Грузинской Православной Церкви под управлением игумении Марфы, настоятельницы монастыря в честь Преподобного Сергия Радонежского (монастырь основан в 2005 году и является единственным в Грузии, который посвящен Игумену земли Русской); многочисленные паломники. 

По окончании Литургии владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Сегодня, в день памяти святой блж. Ксении Петербургской, в монастыре Покровском, где покоятся мощи святой праведной блаженной Матроны Московской, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мы вместе с вами молитвенно освятили храм, Престол в честь Святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских и всея Руси чудотворцев.

Удивительное сочетание и совпадение и удивительные великие святые Петр и Феврония Муромские! Память св. блж. Ксении Петербургской здесь, в монастыре Покровском, у мощей святой блж. Матроны Московской. И в этот день вновь и вновь вспоминаются слова Христа Спасителя, обращенные к апостолу Фоме: ”Блаженны не видевшие, но верующие”. Когда апостол говорит: ”Господь мой и Бог мой”, – Господь ему отвечает: ”Не буди не верен, но верен”. Верность – это великое свойство, качество любящей души. Когда мы говорим о любви, о любви к Богу, о любви к ближнему, все это свидетельствуется нашей верностью или неверностью. Если мы неверны, значит, это не любовь, а просто мечтание, обращение; только верность свидетельствует о том, что мы действительно любим. Слаб человек и немощен, но велика сила Божия, и велика любовь человека к Богу и ближнему. И велика любовь Божия к человеку, который помогает человеку встать после падения, подняться после тяжелых падений. И когда мы призываем святых, мы их просим только об одном: чтобы они дали нам возможность состояться, состояться и быть верными – верными в любви к Богу и любви к ближнему. Они уже прошли свое земное поприще и засвидетельствовали свою верность, и мы у них просим только одного, ибо все остальное ”суета сует и томление духа”. Просим их укрепить нас в любви, в любви к Богу и ближнему и укрепить нас в верности к Богу и ближнему. Молитвами преподобных блаженных благоверных князей Петра и Февронии, святой блж. Ксении Петербургской, Матроны Московской  Господь укрепит нас, и да не убоимся, не устрашимся быть верными и не впадем в тяжелую болезнь, которая называется эгоизм, ибо эгоизм – это тяжелейшая болезнь, а любовь – это здоровье души, тела и духа.

Христос воскресе!

Матушку игумению поздравляем с завершением трудов; можно себе представить, сколько надо было сил, чтобы разрешение получить, потом построить.

И да будет на сем месте благословение святых благоверных князей Петра и Февронии, Ксении Петербургской, Матроны Московской, дабы Таинства, которые здесь совершались, были крепки и тверды, дабы Господь Сам, Своей силою соединял людей в любви и верности на веки. Аминь».

Материалы по теме

Публикации

Игумения Феофания (Мискина)
Игумения Феофания (Мискина)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ