Архиепископ Феогност совершил великое освящение домового храма во имя Свт. Григория Паламы на подворье Зачатьевского монастыря в дер. Барвихе

10 марта 2016 года председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил великое освящение домового храма во имя Святителя Григория Паламы на подворье Зачатьевского ставропигиального женского монастыря в деревне Барвихе. 

Его Высокопреосвященству сослужили заместитель председателя Отдела архимандрит Стефан (Тараканов) и монастырское духовенство. 

За Литургией молились: заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами; настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова); настоятельница ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия игумения Елисавета (Позднякова); прихожане и паломники монастырского подворья, а также иконописцы, создавшие образы святых для иконостаса храма Святителя Григория.

По окончании богослужения архиепископ Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом:



«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

По Своем Воскресении, являясь ученикам-апостолам, Господь начинал Свою проповедь со слов "Мир вам!" И во время богослужения неоднократно священник, обращаясь к молящимся, осеняя их крестным знамением, произносит: "Мир всем". Какая глубокая и важная мысль! Она помогает нам пройти по этой жизни прямо и ровно. Ведь мир – это такое состояние противоположностей, при котором наблюдается устойчивое равновесие. Обычно диавола представляют как  стремящегося только ко злу и неправде. На самом деле это не так, ибо диавол – экстремист, и он не только во зле и неправде, он всегда в чрезмерностях. Когда человек чрезмерно постится, чрезмерно бдит и возносится в своем подвиге, это дело диавольское, потому что все наши подвиги – это только средство к достижению мира, смирения. Слово смирение родственно слову мир. А когда гордыня добивает человека, тогда он уже с диаволом осуждает и возносится над всеми людьми. 

В Священном Писании есть такие слова, которые помогают нам понять, насколько важно держаться подальше от крайностей. Так говорит Премудрый Соломон: "Пути правые наблюдает Господь, а левые – испорчены" (Притч. 4, 28). Левые пути – это вседозволенность, псевдосвобода, а правые пути – это консерватизм как жесткое понимание закона самодостаточного и самодавлеющего, и за этим законом – неспособность увидеть конкретного человека, его боль и его скорбь. Мир – это состояние, когда человек чужд крайностям: крайности псевдосвободы, но и крайности неприятия жизни, а всецелой преданности букве закона. Именно потому Православие святые Отцы называли средним путем. Православие – это середина, в Православии нет крайностей свободы протестантизма и других псевдо- или околохристианских учений, которые говорят о жесткости, централизованности, невозможности иметь человеку хоть какую-то свободу. Ибо Господь дал нам свободу, и мы именно тогда становимся Божиими, когда делаем правильный выбор. Когда мы не делаем выбор, то у нас нет и заслуг никаких, потому что за нас кто-то сделал выбор. А выбор делаем мы. И благословенны мы, живущие в Православной Церкви, когда мы идем средним путем, когда мы не осуждаем левых и не осуждаем правых, но сторонимся и левых, и правых и идем посередине, ровно по пути, растворенном смирением. И с нами Бог.

Помнить нужно о том, что нам некого бояться на этой земле, ибо Господь нам сказал: "Дадеся Ми всяка власть на небеси и на земли" (Мф. 28, 18). Церковью правит Господь, а от нас требуется быть на своем месте, делать свое  дело, хранить мир, рассудительность и быть осторожным к тем крайностям, в которые периодически толкают нас окружающие люди.

Всех вас поздравляю с праздником. Сегодня по благословению Святейшего Патриарха Кирилла совершено великое освящение этого дивного храма. Матушка игумения, радуемся за Вас. Когда-то здесь была трапезная, а сегодня здесь совершается трапеза духовная. Этот храм как малая община, где можно во всякое время без лишних формальностей собраться и помолиться Господу... Всех вас благодарим за святые молитвы. Причастников поздравляем с принятием Святых Христовых Таин».

За праздничной трапезой игумения Иулиания передала владыке Феогносту поздравления от Синодального отдела по монастырям и монашеству с шестой годовщиной назначения Его Высокопреосвященства на должность председателя Синодальной комиссии (преобразованной в 2012 году в Синодальный отдел) по монастырям и монашествующим. 


Краткая справка

Святитель Григорий Палама, архиепископ Солунский (1296 г.), является покровителем монашествующих, подвизающихся в делании молитвы. Свои обязанности пресвитера святой Григорий сочетал с жизнью отшельника: пять дней недели проводил в безмолвии и молитве и только в субботу и воскресенье выходил к народу, чтобы совершить богослужение и произнести проповедь. 

На Константинопольском Соборе 1341 года в храме Святой Софии произошел спор святителя Григория Паламы с Варлаамом, сосредоточившийся на природе Фаворского света. 

27 мая 1341 года Собор принял положения святителя Григория Паламы о том, что Бог, недоступный в Своей Сущности, являет Себя в энергиях, которые обращены к миру и доступны восприятию, как Фаворский свет, но являются нечувственными и несотворенными. Учение Варлаама было осуждено как ересь, а сам он, преданный анафеме, удалился в Калабрию.

Для насельниц Зачатьевского монастыря освящение домового храма в честь Святителя Григория Паламы в преддверии Великого поста стало особо значимым событием. Сестры надеются, что духовное заступничество святого поддержит их при вступлении на поприще покаяния и сугубой молитвы.

Материалы по теме

Публикации

Игумения Викторина (Перминова)
Игумения Викторина (Перминова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ