В Троице-Сергиевой лавре почтили день пострига и тезоименитства ее основателя

20 октября 2020 года, в день памяти святых мучеников Сергия и Вакха, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност возглавил Божественную литургию в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Для обители преподобного Сергия память святых мучеников III–IV веков Сергия и Вакха – особенно значима. Именно в этот день Радонежский подвижник вступил на путь монашеского служения и принял имя чествуемого ныне мученика.

Накануне праздника всенощное бдение в Успенском соборе монастыря возглавил наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Павел (Кривоногов).

В сам день праздника Божественную литургию совершил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Павел (Кривоногов) и братия обители в священном сане.

На богослужении пел монастырский хор.

По окончании Литургию Высокопреосвященнейший владыка поздравил всех с праздником и обратился с собравшимся с архипастырским словом.

Краткая справка

Житие преподобного Сергия повествует о том, что он с юности желал иноческого подвига, но не мог тогда осуществить своего намерения, заботясь о родителях. После их блаженной кончины он оставил все житейские заботы и удалился вместе со своим братом Стефаном в лес неподалеку от Радонежа. Там отшельники срубили келью, а затем воздвигли и небольшой храм в честь Живоначальной Троицы.

В то время в одной из близлежащих обителей жил благочестивый старец – игумен Митрофан, которого юный молитвенник попросил о пострижении: «Отче! Сотвори любовь – постриги меня в монашеский чин, ибо я давно, с юности моей, желаю этого». Так, 7 октября (ст. ст.) 1342 года, в день прославления Церковью мученического подвига святых Сергия и Вакха, Варфоломей приобщился к лику иночествующих с именем Сергий, в честь славного Христова угодника, пострадавшего от рук гонителя императора Максимиана (284–305) за отказ принести жертву языческим богам. Таким образом, новоначальный монах «покинул мир и все мирское, бежал от всех житейских попечений».

Пребывая в непрестанной молитве, преодолевая все трудности пустынной жизни и искушения, преподобный стремительно возрастал и укреплялся духовно. Со временем к нему стали стекаться и другие ищущие подвига иноки, которых праведник принимал с радостью и любовью. Впоследствии собратья-монахи умолили своего наставника стать их игуменом. Волынский епископ Афанасий в 1354 году рукоположил будущего святого во иеромонаха и возвел в сан игумена.

Годы многотрудного монашеского жития преподобного Сергия проходили в молитве, бдении и посте, которые он совмещал с тяжелым физическим трудом. Праведник сам строил кельи, готовил пищу, шил одежду, смиренно выполнял любое другое дело. И Господь Своей благодатию укреплял его в стремлении к христианскому совершенству и сподобил великого дара чудотворения еще при жизни, а по смерти – прославил в лике Своих святых.

По словам архиепископа Никона (Рождественского), преподобный Сергий, «обогатившись… небесным сокровищем мудрости Божественной, умудрял потом и других во спасение». Пример его подвижнической, добродетельной жизни и сегодня умудряет монашествующих Троицкой обители и всех православных христиан – почтенных священным саном пастырей Христовых и боголюбивых мирян; сияя подобно путеводной звезде, освещает путь в дом Небесного Отца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ