Архиепископ Феогност возглавил Литургию на Московском подворье Оптиной пустыни

18 ноября 2019 года, в день избрания на Патриарший престол святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност возглавил Божественную литургию на Московском подворье Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь.

Его Высокопреосвященству сослужили пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятель подворья архимандрит Мелхиседек (Артюхин) и клирики храма.

За богослужением молились братия монастыря и прихожане.

Многие из присутствовавших причастились Святых Христовых Тайн.

По окончании Литургии владыка Феогност обратился к верующим с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Слова Христа Спасителя "ищите же прежде царствия Божия и правды его, и сия вся приложатся вам" (Мф. 6, 33), на первый взгляд, кажутся трудновыполнимыми. Люди занимаются приобретением: строят, ремонтируют, пашут, сеют... Неужели Господь дал нам заповедь неудобоносимую? Нет, конечно, ибо "иго Христово благо, и бремя Его легко есть" (Мф. 11, 30). Всё дело лишь в подходе: Господь не отрицает того, что мы должны заботиться о своем земном пропитании, но Он говорит о первоочередности: "Ищите же прежде Царствия Божиего и правды его".

Когда мы во главу угла будем ставить путь к Царству Божиему и жить по правде Божией, тогда и всё остальное будет у нас складываться, ибо Господь будет нас благословлять, а благословение Божие является всемогущим. Поэтому в данных словах заключена абсолютная истина: эти слова не просто выполнимы, а необходимы для понимания, потому что самое трудное в жизни – отделить главное от второстепенного. Если человек сделал главное, то второстепенное исполнится, а если человек не сделал главного, то и второстепенное не имеет смысла. Поэтому Господь нам и сказал: "Ищите же прежде царствия Божия и правды его, и сия вся приложатся вам". И далее Он говорит: "Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?" (Мф. 16, 26). Следовательно, будем внимательны к Слову Божиему и всегда будем помнить, что "иго Христово благо и бремя Его легко есть". Именно в этих словах содержится прямое указание на то, как правильно жить. И это не утяжелит нашу жизнь, а облегчит ее и направит на правильный путь.

Всех вас благодарим за святые молитвы, причастников поздравляем с принятием Святых Христовых Тайн».

Материалы по теме

Публикации

Николай Головкин
Николай Головкин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ