Архиепископ Феогност возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в Зачатьевском монастыре в день 55-летия его настоятельницы

8 апреля 2016 года, в день отдания праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Литургию Преждеосвященных Даров в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот протоиерей Иоанн Каледа и монастырское духовенство.

За Литургией молились: заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами, отметившая в этот день 55-летие со дня своего рождения; член Коллегии Отдела, настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова); настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумения Мария (Солодовникова); настоятельница ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия игумения Елисавета (Позднякова); многочисленные прихожане и гости обители.

Богослужебные песнопения исполнил хор Зачатьевской обители под руководством насельницы монастыря монахини Сергии (Газарян).

По окончании Литургии владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Самое трудное в жизни – отделить главное от второстепенного. Человек, который не может отделить главное от второстепенного, постоянно спотыкается на путях своей жизни и не достигает того, чего должен достигнуть. 

Пост – это не главное, это второстепенное. Пост – это не цель, пост – это только средство для того, чтобы нам прийти во вразумление истины и осознать то, что так необходимо для нашего спасения и мирного жития на земле. 

Одна из самых главных задач – это немногословие, молчание. 

В Литургии Преждеосвященных Даров поются такие замечательные стихи: "Положи, Господи, хранение устом моим и дверь ограждения о устнах моих" (Пс. 140, 3). Какие глубокие, важные, наполненные силой и смыслом слова. 

Как часто в жизни мы встречаем беду, сталкиваемся с непредвиденными обстоятельствами, которые не можем преодолеть. И как сказано у Премудрого Соломона, "глупость человека извращает путь его, а сердце его негодует на Господа" (Притч. 19, 3). Мы слишком много говорим ни о чем или не по делу. То, о чем нужно молчать, мы произнесли вслух. Приходит время расплаты, и мы не помним и не понимаем, за что с нами происходит это зло. Но просто когда-то мы не положили "хранение устом" своим и "дверь ограждения о устнах" своих.

Как же важно блюсти свой язык! "Огромный корабль управляется при помощи маленького руля" (Иак. 3, 3–4).  Или взять верблюда, лошадь: они много весят, но им влагают в уста удила и управляют ими. 

Так и мы: когда мы не управляем устами своими, мы не управляем и жизнью своей и периодически впадаем в те или иные беды... И да поможет нам Господь положить хранение устам своим: не сквернословить, не злословить, не празднословить, не говорить плохо, не говорить то, чего мы не знаем. И когда мы будем соблюдать эти правила, то увидим, что жизнь станет гораздо легче, и люди, которые с нами, будут лучше к нам относиться, и нас не постигнут многие из тех бед, которые мы сами вызываем своей глупостью и недержанием своего языка. 

Молитвами преподобных и богоносных отец наших и всех святых да поможет нам Господь "хранение устом" своим и "дверь ограждения о устнах" своих.

Всех вас поздравляем с праздником, благодарим за святые молитвы, а причастников поздравляем с принятием Святых Христовых Таин». 

По случаю юбилея игумении Иулиании гостям была предложена праздничная трапеза, за которой прозвучали многочисленные поздравления в адрес настоятельницы Зачатьевской обители.  


Материалы по теме

Публикации:

Игумения Викторина (Перминова)
Игумения Викторина (Перминова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Макарьева пустынь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь