Архиепископ Феогност возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в Зачатьевском монастыре в день 55-летия его настоятельницы

8 апреля 2016 года, в день отдания праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Литургию Преждеосвященных Даров в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот протоиерей Иоанн Каледа и монастырское духовенство.

За Литургией молились: заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами, отметившая в этот день 55-летие со дня своего рождения; член Коллегии Отдела, настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова); настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумения Мария (Солодовникова); настоятельница ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия игумения Елисавета (Позднякова); многочисленные прихожане и гости обители.

Богослужебные песнопения исполнил хор Зачатьевской обители под руководством насельницы монастыря монахини Сергии (Газарян).

По окончании Литургии владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Самое трудное в жизни – отделить главное от второстепенного. Человек, который не может отделить главное от второстепенного, постоянно спотыкается на путях своей жизни и не достигает того, чего должен достигнуть. 

Пост – это не главное, это второстепенное. Пост – это не цель, пост – это только средство для того, чтобы нам прийти во вразумление истины и осознать то, что так необходимо для нашего спасения и мирного жития на земле. 

Одна из самых главных задач – это немногословие, молчание. 

В Литургии Преждеосвященных Даров поются такие замечательные стихи: "Положи, Господи, хранение устом моим и дверь ограждения о устнах моих" (Пс. 140, 3). Какие глубокие, важные, наполненные силой и смыслом слова. 

Как часто в жизни мы встречаем беду, сталкиваемся с непредвиденными обстоятельствами, которые не можем преодолеть. И как сказано у Премудрого Соломона, "глупость человека извращает путь его, а сердце его негодует на Господа" (Притч. 19, 3). Мы слишком много говорим ни о чем или не по делу. То, о чем нужно молчать, мы произнесли вслух. Приходит время расплаты, и мы не помним и не понимаем, за что с нами происходит это зло. Но просто когда-то мы не положили "хранение устом" своим и "дверь ограждения о устнах" своих.

Как же важно блюсти свой язык! "Огромный корабль управляется при помощи маленького руля" (Иак. 3, 3–4).  Или взять верблюда, лошадь: они много весят, но им влагают в уста удила и управляют ими. 

Так и мы: когда мы не управляем устами своими, мы не управляем и жизнью своей и периодически впадаем в те или иные беды... И да поможет нам Господь положить хранение устам своим: не сквернословить, не злословить, не празднословить, не говорить плохо, не говорить то, чего мы не знаем. И когда мы будем соблюдать эти правила, то увидим, что жизнь станет гораздо легче, и люди, которые с нами, будут лучше к нам относиться, и нас не постигнут многие из тех бед, которые мы сами вызываем своей глупостью и недержанием своего языка. 

Молитвами преподобных и богоносных отец наших и всех святых да поможет нам Господь "хранение устом" своим и "дверь ограждения о устнах" своих.

Всех вас поздравляем с праздником, благодарим за святые молитвы, а причастников поздравляем с принятием Святых Христовых Таин». 

По случаю юбилея игумении Иулиании гостям была предложена праздничная трапеза, за которой прозвучали многочисленные поздравления в адрес настоятельницы Зачатьевской обители.  


Материалы по теме

Публикации

Игумения Викторина (Перминова)
Игумения Викторина (Перминова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ