Архиепископ Феогност возглавил Литургию в Алексеевском монастыре Москвы

26 декабря 2018 года, в день памяти мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста, Божественную литургию в храме Всех святых Алексеевского ставропигиального женского монастыря Москвы совершил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры. 

Его Высокопреосвященству сослужили старший священник и духовник Алексеевского монастыря протоиерей Артемий Владимиров и клирик обители протоиерей Сергий Теплов. 

Богослужебные песнопения исполнил хор Троице-Сергиевой лавры. 

В своей проповеди по запричастном стихе духовник Алексеевского монастыря протоиерей Артемий Владимиров отметил, что человек, претерпевая искушения на пути самоотвержения, «добродушно терпя смущение сердца, не озлобляясь на людей, бодрствуя против лукавого, получит венец жизни со Христом – Его Благодать», дух радости и благодарения. 

По окончании богослужения владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором призвал следовать словам апостола: 

«Радуйтесь, когда подойдут искушения, и благодарите. У Соломона есть такие замечательные слова: плавильня для серебра, горнило для золота, а сердца человеческие испытует Господь... 

Когда берется кусок земли, в котором есть маленькие крупинки золота, серебра, других металлов, то для того, чтобы всё это вычленить, надо его бросить в огонь. Если не будет огня, то не будет и этих капель металла. Так и нас Господь посылает в различные искушения, и благословен человек, который понимает, что надо потерпеть и тогда будут маленькие золотинки». 

«Как говорит русская пословица, кушанье познается по вкусу, а святость по искусу. Как замечательно сказал Предстоятель Украинской Церкви Блаженнейший митрополит Онуфрий, "по-моему, они хотят из нас святых сделать. Посмотрим, получится у них или нет". Вот это святость. Поэтому будем радоваться и благодарить. А что больно, так то прокричать можно, выплакать – все мы живые люди. Но главное – благодарить и радоваться. Аминь», – завершил архиепископ Феогност.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ