Архиепископ Феогност возглавил Литургию в Алексеевском монастыре в день его престольного праздника

30 марта 2017 года,  в четверг пятой седмицы Великого поста,  день памяти преподобного Алексия, человека Божия, в Алексеевском ставропигиальном женском монастыре Москвы состоялся престольный праздник.

В этот день Литургию Преждеосвященных Даров в обители совершил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников),  заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов), а также клирки обители старший священник и духовник протоиерей Артемий Владимиров и протоиерей Сергий Теплов.

За богослужением в день престольного праздника обители молились: глава Юридической службы Московской Патриархии, настоятельница Алексеевского монастыря игумения Ксения (Чернега) с сестрами;    настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумения Мария (Солодовникова); настоятельница Свято-Троицкого Александро-Невского ставропигиального женского монастыря в Акатове игумения Антония (Минина); многочисленные прихожане и паломники. 

Церковные песнопения исполнил хор Алексеевского монастыря. 

В праздничной проповеди старший священник и духовник Алексеевского монастыря протоиерей Артемий Владимиров рассказал о житии Небесного покровителя обители – Алексия, человека Божия, отметив, что жизнь преподобного Алексия «…сокровенна и не поддается истолкованию обыденным человеческим умом». 

По окончании Литургии владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом. 

От имени  Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архиепископ Феогност поздравил игумению Ксению с сестрами, прихожан, благочестивых паломников и богомольцев с престольным праздником монастыря и передал всем  Патриаршее благословение. 

В слове, адресованном игумении Ксении, Его Высокопреосвященство отметил, что промыслительным видится то, что возведение настоятельницы Алексеевского монастыря в сан игумении состоялось в престольный праздник обители, день памяти преподобного Алексия, человека Божия. 

В завершение владыка Феогност пожелал настоятельнице и насельницам обители, расположенной в центре Москвы, на третьем транспортном кольце, «…сохранять мир  и быть чистым источником, куда могут прийти люди и прикоснуться к той благодати, которая есть в этом святом храме, в этом святом месте, в этой святой обители».

 

Фото: В. Ходаков

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Успенский женский монастырь с. Перевозное
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь