Архиепископ Феогност возглавил Литургию в Алексеевском монастыре в день его престольного праздника

30 марта 2017 года,  в четверг пятой седмицы Великого поста,  день памяти преподобного Алексия, человека Божия, в Алексеевском ставропигиальном женском монастыре Москвы состоялся престольный праздник.

В этот день Литургию Преждеосвященных Даров в обители совершил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников),  заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов), а также клирки обители старший священник и духовник протоиерей Артемий Владимиров и протоиерей Сергий Теплов.

За богослужением в день престольного праздника обители молились: глава Юридической службы Московской Патриархии, настоятельница Алексеевского монастыря игумения Ксения (Чернега) с сестрами;    настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумения Мария (Солодовникова); настоятельница Свято-Троицкого Александро-Невского ставропигиального женского монастыря в Акатове игумения Антония (Минина); многочисленные прихожане и паломники. 

Церковные песнопения исполнил хор Алексеевского монастыря. 

В праздничной проповеди старший священник и духовник Алексеевского монастыря протоиерей Артемий Владимиров рассказал о житии Небесного покровителя обители – Алексия, человека Божия, отметив, что жизнь преподобного Алексия «…сокровенна и не поддается истолкованию обыденным человеческим умом». 

По окончании Литургии владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом. 

От имени  Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архиепископ Феогност поздравил игумению Ксению с сестрами, прихожан, благочестивых паломников и богомольцев с престольным праздником монастыря и передал всем  Патриаршее благословение. 

В слове, адресованном игумении Ксении, Его Высокопреосвященство отметил, что промыслительным видится то, что возведение настоятельницы Алексеевского монастыря в сан игумении состоялось в престольный праздник обители, день памяти преподобного Алексия, человека Божия. 

В завершение владыка Феогност пожелал настоятельнице и насельницам обители, расположенной в центре Москвы, на третьем транспортном кольце, «…сохранять мир  и быть чистым источником, куда могут прийти люди и прикоснуться к той благодати, которая есть в этом святом храме, в этом святом месте, в этой святой обители».

 

Фото: В. Ходаков

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ