Архиепископ Феогност возглавил Литургию в Алексеевском монастыре в день памяти небесного покровителя обители

30 марта 2019 года, в субботу 3-й седмицы Великого поста,  день памяти небесного покровителя Алексеевского ставропигиального женского монастыря преподобного Алексия, человека Божия, Божественную литургию в обители возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност.

Диаконский чин возглавил помощник председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протодиакон Владимир Назаркин.

За Литургией молились руководитель Правового управления Московской Патриархии, настоятельница Алексеевского монастыря игумения Ксения (Чернега) с сестрами, настоятельница Николо-Сольбинского женского монастыря игумения Еротиида (Гажу) с сестрами и воспитанницами «Доброй школы на Сольбе», многочисленные прихожане и благочестивые паломники.

В праздничной проповеди старший священник и духовник Алексеевского монастыря протоиерей Артемий Владимиров напомнил  житие преподобного Алексия, человека Божия, отметив, что «святому Алексию войственны характерные русскому народу тихость, скромность, кротость и безгневие. В наш суетный век, когда в душе людей живут тревоги, беспокойство, покой можно обрести, если, уподобившись святому Алексию, смириться в ничто перед взором Отца Небесного и вверить себя водительству Его Пречистой Матери».

По окончании богослужения архиепископ Феогност поздравил матушку Ксению с сестрами, прихожан и гостей монастыря с днем памяти небесного покровителя Алексеевской обители, передал поздравление и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю престольного праздника и поздравил игумению Ксению с пятой годовщиной хиротесии.

Затем владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором говорил о том выборе, который со времен Адама стоит перед каждым человеком, выборе между добром и злом.  «И, когда человек выбирает правильно, он выбирает добро, а когда неправильно – выбирает зло.  Выбирая добро, человек выбирает праведность, то есть жизнь по правде Божией, и такой человек становится человеком Божиим», – подчеркнул Его Высокопреосвященство.

В завершение состоялась праздничная сестринская трапеза, в которой приняли участие владыка Феогност, игумения Еротиида с сестрами и воспитанницами пансиона при Николо-Сольбинской обители, клирики Алексеевского монастыря, гости и прихожане. 


Фото: Владимир Ходаков

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ