Архиепископ Феогност возглавил Литургию в Аносином монастыре и передал Патриаршее поздравление настоятельнице обители

13 октября 2020 года, в день памяти святителя Михаила, первого митрополита Киевского, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, возглавил Божественную литургию в Троицком соборе Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство монастыря.

За богослужением молились настоятельница Аносина монастыря игумения Мария (Солодовникова), насельницы, трудники, прихожане и паломники обители.

Песнопения исполнил монастырский хор под управлением инокини Нонны (Пушкиной).

На сугубой ектении были прочитаны прошения и сугубая молитва «об избавлении от губительного поветрия и смертоносныя заразы».

По окончании Литургии архиепископ Феогност передал благословение и поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла настоятельнице Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумении Марии (Солодовниковой) с 15-летием настоятельства вверенной ей обители.

В этот день, 15 лет назад, в Покровском соборе Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря Святейшим Патриархом Алексием II во исполнение постановления Священного Синода монахиня Мария (Солодовникова), благочинная Хотькова монастыря, была назначена настоятельницей Борисоглебского Аносина женского монастыря с возложением наперсного креста (Журнал № 87 заседания Священного Синода от 6 октября 2005 года).

В ответном слове матушка поблагодарила Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за поздравление, молитвы, сугубую память об Аносиной обители и юбилейном событии в ее жизни и жизни сестер вверенной ее попечению обители.

Затем игумения Мария поздравила владыку Феогноста с 60-летним юбилеем со дня рождения и преподнесла ему в подарок напрестольный крест.

В заключение по сложившейся монастырской традиции памятное событие запечатлели общей фотографией.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ