Архиепископ Феогност совершил Литургию в Борисоглебском Аносином монастыре

29 декабря 2017 года, в день памяти пророка Божия Аггея и преподобной Софии Суздальской, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную литургию в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужило монастырское духовенство.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Мария (Солодовникова) с сестрами и воспитанницами обители, прихожане и паломники.

Церковные песнопения исполнил хор сестер обители.

На сугубой ектении были провозглашены особые прошения и вознесена молитва о мире на Украине.

По окончании Литургии владыка Феогност обратился к молящимся с назидательным архипастырским словом:

«Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Два прямо противоположных свойства, чувства. Первое – это гордыня, которая развращает и разлагает человека. И второе – это любовь, которая созидает  человека. Гордыня – это любовь к самому себе, а любовь, о которой говорит Христос, – это забвение к себе и любовь к ближнему.

В сегодняшнем евангельском чтении мы  слышим такие замечательные слова: "Кто хочет из вас быть большим (то есть тот, у кого гордость), пусть будет меньшим и всем слуга". Только любовь исцеляет гордыню, и только любовь помогает по-настоящему осознать и понять и свою немощь, и недостоинство, и великую милость Божию к каждому из нас. И благословен человек, который, осознав эту гордыню, смог полюбить своего ближнего, полюбить Бога. Этот человек поистине на земле счастлив, какое бы положение он ни занимал, какие достатки бы у него ни были: если он смог полюбить в своей жизни, значит, он счастлив и настоящий человек. И, наоборот, гордыня делает человека несчастным: если даже человек обладает всей  полнотой власти, если у него собраны все богатства мира, но если у него есть гордость, то он замкнут на себе и он не может даже потратить и свою власть, и свое богатство на себя – он продолжает разрушать себя, ненавидеть и Бога, и себя, и ближнего. И только тогда, когда человек хотя бы на время забывает о себе ради своей семьи, ради своих детей, ради своих близких, ради дальних, тогда он по-настоящему становится счастливым.

Путь к счастью – это не власть, не деньги, это не попытка сделать для себя что-то  великое и хорошее, а это самозабвение, потому что, когда мы забываем о себе, Господь помнит о нас и, когда мы живем в состоянии любви к ближнему, мы осознаем милость Божию к каждому из нас, ибо Господь дает нам великую силу и великую благодать, и радость и счастье, но лишь тогда, когда мы отдаем себя своей любви.

И да поможет нам Господь каждому в своей жизни осознать эту простую  истину и передать ее ближнему, передать не словом, не проповедью, не нравоучением, а своим примером – примером деятельной любви к своим ближним.

Всех вас благодарим за святые молитвы, причастников поздравляем с принятием Святых Христовых Таин. Возблагодарим  Бога и услышим молитвы по святом Причащении. Слава Тебе Боже, слава Тебе Боже, слава Тебе Боже!»


В завершение богослужения владыка Феогност разделил праздничную трапезу с сестрами и гостями Борисоглебской обители.


Фото: В. Ходаков

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Макарьева пустынь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь