30 августа 2019 года, в день памяти преподобного Пимена Угрешского, раннюю Божественную литургию в Никольском соборе Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря совершил архиепископ Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству.
Его Высокопреосвященству сослужили заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятель Московского подворья Троице-Сергиевой лавры архимандрит Стефан (Тараканов), наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря игумен Варфоломей (Петров), духовенство Угрешской обители.
Проповедь по запричастном стихе произнес насельник Николо-Угрешского монастыря иеромонах Филарет. В своем слове священник отметил, что преподобный Пимен являлся духовным стержнем монастыря, объединявшим вокруг себя братию и прихожан. Так было при его жизни, и после смерти он продолжает окормлять прихожан монастыря. Неслучайно имя угрешского святого с благодарностью сохраняется в памяти потомков. «Но самое главное, – сказал отец Филарет, – он оставил нам пример своей жизни. Мы иногда говорим, что преподобный не показал каких-то особенных подвигов, не совершил каких-то особенных чудес. Но достаточно просто посмотреть на обыденную жизнь этого человека, обыденную жизнь честного добросовестного монаха того времени. Чего стоит одно только посещение церковных служб, которые начинаются в три часа ночи, выполнение всех монастырских послушаний и всех монашеских обетов! Преподобный был большим нестяжателем – после его смерти у него не осталось ни копейки личных сбережений. И если попробовать всё это применить к себе, то мы увидим, что для нашего времени и для современного человека это подвиги практически немыслимые».
По окончании богослужения, обращаясь к молящимся, владыка Феогност напомнил слова Священного Писания о том, что человек был создан «по образу и подобию Божиему». «К сожалению, сохранив образ, подобием своим мы далеки от замысла Всевышнего. Для духовного нашего укрепления нам дан пример святых преподобных отцов Церкви Христовой, прошедших земным поприщем и стяжавших благодать Духа Святого, ибо всё возможно нам, живущим во Христе, пребывающим в ограде церковной», – подчеркнул архиерей.
Краткая справка
С момента, когда архимандрит Пимен в 2004 году был причислен к сонму всероссийских святых, о нем, возобновителе Николо-Угрешского монастыря, узнала вся православная Русь. Ежегодно 30 августа в подмосковной обители собираются ее многочисленные прихожане и паломники, чтобы молитвенно почтить память преподобного Пимена Угрешского.
Архимандрит Угрешский удивительным образом в своей жизни сумел соединить духовное и материальное. Для него, строителя и молитвенника, сорок шесть лет, проведенные здесь, на Угреше, были наполнены неустанными трудами на ниве Христовой и молитвой благодарности Господу.
Преподобный Пимен был одним из тех, кто возводил обитель не только материально, но и духовно. Он непрестанно молился о том, чтобы на этом святом месте Господь воссоздал монашескую общину, которая готовила бы людей для вечной жизни, горнего Иерусалима. Устройство на Угреше духовной Палестины должно было возносить ум к Богу. Первое, что видели верующие, подходя к Николо-Угрешскому монастырю со стороны Москвы, была Палестинская стена, сказочный град, который внешним видом напоминал им о небесном Отечестве. А богомольцев во времена преподобного было весьма много: начиная с конца 60-х годов XIX века, на Угрешу приходили тысячи паломников.
Фото: Владимир Ходаков