Архиепископ Феогност возглавил Литургию в Пюхтицком монастыре в день Рождества Иоанна Предтечи

7 июля 2017 года, в день Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Божественную литургию в Пюхтицком Успенском ставропигиальном женском монастыре в Эстонии возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Пюхтицкой обители, Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

За Литургией молились настоятельница монастыря игумения Филарета (Калачева) с сестрами, прихожане обители и многочисленные паломники.

В завершение богослужения архиепископ Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня Православная Церковь совершает память святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Христос сказал, что он величайший из рожденных женами, но меньший в Царствии Божием больше его.

В Церкви Христовой празднуется только три дня рождения: Рождество Христово, Рождество Божией Матери и Рождество Иоанна Предтечи. В основном, мы воспоминаем преставление, обретение мощей и прославление. Все с благоговением смотрят на святого Пророка Предтечу и Крестителя Господня Иоанна. У нас есть изображение святой Троицы, а икона Иоанна Крестителя – деисусный чин. На ней изображены Христос Спаситель, Ему предстоят Божия Матерь и Иоанн Креститель. Все мы с благоговением и умилением молитвенно припадаем к нему. Почему?

Наверное, самый страшный грех – это зависть. Диавол позавидовал первым людям в Раю и соблазнил их. Каин позавидовал своему брату Авелю и убил его. Иоанн Креститель был величайший из рожденных женами, и к нему стекалась вся Иудея на Крещение. Его почитали как великого Пророка. Более того, он мог бы себе возомнить это величие, но он знал свою меру и свое служение. Он крестил Христа на Иордане. Когда ученики Иоанна Крестителя стали говорить, что за Иисусом Христом, Которого он крестил, идет множество народа, Иоанн Креститель послал к Иисусу, крещенному им в водах Иордана, учеников спросить: «Тот ли Ты?» Господь ответил, но далее Он сказал, что блажен иже не соблазнится о мне. Даже у Иоанна Крестителя были вопросы, но он остался тверд и верен Своему призванию и служению.

Как много людей сегодня отрекаются или просто отходят от веры только потому, что они соблазняются какими-то фактами, сомнениями и мыслями. Иоанн Креститель для каждого из нас – пример стойкости в вере и осознания своего служения. Мы не должны завидовать своим ближним. Например, в монастыре – игумения, благочинная, эконом, алтарница, трапезница и множество других послушаний. Блаженны те, кто не соблазняется, не завидует, а несет свое послушание с благодарностью. Ведь нет послушания больше, чем твое. Если ты осознаешь это, то никогда не будешь завидовать. А если ты не будешь завидовать, то будешь самым счастливым человеком. Зависть разрушает природу человека так же, как ржавчина разрушает железо. Крепко железо, а ржавчина его разрушает и превращает в труху. Силен человек в своем благочестии, но, начиная завидовать, разрушается и превращается в труху. Как же важно верить в Промысл Божий и помнить о том, что Господь каждому дает свой крест, именно твой крест, именно тебе. Ты его должен донести и не думай, что он тяжелее креста другого, – это твой крест. Не завидуй кресту другого: он ни тяжелее, ни легче – он просто не твой.

Память святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна дает нам пример следования своему служению и долгу, благородного благочестивого осознания того, что ты не самый больший в этом мире. Мы молим святого пророка Предтечу и Крестителя Господня Иоанна о даровании нам мудрости благодарить Бога за свой крест, за свое послушание.

У нас сегодня особый день. У матушки игумении своя дата, а это дата всего монастыря. Святейший Патриарх Кирилл просил меня передать матушке игумении свое Патриаршее благословение, поздравление с праздником, поблагодарить вас, сестер святой обители, за ваши молитвы, труды, за то, что вы здесь на этой Святой горе с благодарностью твердо несете свое послушание. Искушения бывают у всех, но важно преодолеть эти искушения, и вы преодолеваете их. Святейший также молится за вас, дабы вы крепко стояли и лампадочка, зажженная здесь когда-то отцом Иоанном Кронштадтским, теплилась на протяжении всех веков до скончания мира. Святейший Патриарх просил передать, матушка, Вам икону преподобного Сергия Радонежского с клеймами.

Всех вас поздравляю с праздником. Молитвами святого Пророка и Крестителя Господня Иоанна Господь да помилует и спасет всех нас.

Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Выслушаем благодарственные молитвы по Святом Причащении.

Слава Тебе Боже, слава Тебе Боже, слава Тебе Боже! Аминь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ